Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Сейсмический эксперимент Теслы: Как маленькая машинка вызвала землетрясение в Нью-Йорке

05.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4012

В 1898 году Нью-Йорк потрясло загадочное землетрясение, в результате которого полиция и машины скорой помощи оперативно выехали в район лаборатории Николы Теслы. Лишь спустя десятилетия легендарный изобретатель раскрыл секрет этого необычного события. Всему виной крошечная машинка, которая, по его словам, «могла поместиться в карман пальто».

Сейсмический эксперимент Теслы: Как маленькая машинка вызвала землетрясение в Нью-ЙоркеФото из открытых источников

Известный своими революционными работами в области электричества и энергетики Никола Тесла проводил эксперименты с колебаниями, стремясь создать генератор, который мог бы передавать энергию на большие расстояния. В тот судьбоносный день он установил свой электромеханический генератор колебаний на колонну в своей лаборатории.

По мере того, как Тесла увеличивал частоту генератора, вибрации распространились по подземелью здания и соседним строениям, вызывая хаос. Здания тряслись, стекла вылетали, а испуганные жители выбегали на улицы.

Когда полиция прибыла на место происшествия, Тесла спокойно встретил их у входа в свою лабораторию.

«Джентльмены, - объявил он, - вы немного опоздали, чтобы стать свидетелями моего эксперимента. Я счел необходимым внезапно остановить ее необычным способом».

Фото из открытых источников / Генератор, продемонстрированный Николой Теслой на Всемирной Колумбийской выставке, 1893 год

Тесла объяснил, что его генератор был причиной землетрясения, и пригласил полицейских вернуться позже, чтобы испытать его на себе. Однако, как только полиция покинула лабораторию, Тесла деактивировал устройство и положил его в карман.

Позже Тесла рассказал, что экспериментировал с генератором и за пределами своей лаборатории. Он установил устройство на металлический каркас строящегося здания на Уолл-стрит, и вскоре вся конструкция начала вибрировать, напугав рабочих и снова вызвав появление полиции.

Изобретатель утверждал, что его генератор был настолько мощным, что он мог разрушить Бруклинский мост менее чем за час. Он также заявлял, что мог бы расколоть Землю надвое с помощью подходящей машины и динамита.

Несмотря на невероятные заявления Теслы, его работы в области резонанса и вибраций оказали значительное влияние на науку и технику. Его исследования заложили основу для современных технологий, включая ультразвуковую диагностику и сейсмическую разведку.

Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Почему Ивана III назвали «Великим»
11.05.2023 23039

Иван III, также известный как Иван Васильевич, был государем Московского княжества в конце XV - начале XVI века. Он правил с 1462 по 1505 годы, важный период для истории России.

Почему Второй фронт во Вторую мировую войну был открыт лишь в 1944 году
12.05.2023 22277
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 22119
Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правом
17.07.2023 20871
Мужчина, который прожил 82 года, не встречал женщин
10.04.2023 19766
Самое популярное