Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Поцелуи в доисторические времена могли быть опасными для жизни

17.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2650

Древние жители современной Скандинавии боролись не только за выживание в суровых условиях каменного века, но и с невидимым убийцей - бактериальным отравлением. Исследование на соответствующую тему опубликовано в журнале Scientific Reports.

Поцелуи в доисторические времена могли быть опасными для жизниФото из открытых источников

Международная группа ученых, возглавляемая Центром палеогенетики в Стокгольме, провела исследование, в котором проанализировала зубы 38 останков каменного века в Норвегии и Швеции. Они обнаружили стойкую ДНК пяти смертельных бактерий, которые могли вызывать пищевые отравления, менингококковую болезнь и даже чуму.

«Мы знаем, когда люди начали заниматься сельским хозяйством в Скандинавии, но мы до сих пор не знаем, как это повлияло на общее состояние здоровья», - сказала Хелена Мальмстрем из Упсальского университета.

Исследователи обнаружили, что две наиболее распространенные бактерии, Yersinia enterocolitica и Salmonella enterica, передавались через недоваренное мясо или загрязненные фекалиями продукты. Они также выявили Neisseria meningitidis, которая передается при поцелуях и может вызывать менингококковую болезнь.

Существует шесть основных типов микробов: бактерии, археи, грибы (дрожжи и плесень), водоросли, простейшие и вирусы. Некоторые микробы, такие как пробиотики, помогают поддерживать здоровье человеческого организма, в то время как другие могут вызывать у нас тошноту.

«В захоронении культуры боевого топора в Линчепинге мы обнаружили двух инфицированных людей, и вполне возможно, что мы являемся свидетелями причины их смерти», - сказала Нора Бергфельдт из Стокгольмского университета.

Самым ранним обнаруженным случаем чумы, вызванной Yersinia pestis, является зуб взрослой женщины на юге Швеции. Исследователи также обнаружили C. botulinum и C. tetani, которые могут вызывать ботулизм и смертельную инфекцию.

Исследователи отмечают, что все эти инфекции, которые были обнаружены в ДНК каменного века, относительно легко поддаются лечению с помощью современной медицины, но в то время они, вероятно, были смертельными для наших предков.

«Чем больше люди общались, тем больше шансов заразиться друг от друга. Но даже если мы обнаружим бактерии, способные повлиять на такие общества, как Yersinia pestis, именно инфекции, распространяющиеся через пищу, наиболее заметны в образе жизни в этом исследовании», - заключает директор исследовательского проекта Андерс Гетерстрем.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное