Close

Как японский городовой напал на российского императора Николая II

11.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 6110

Как японский городовой напал на российского императора Николая IIФото из открытых источников

После нападения в Стране восходящего солнца даже объявили траур.

Династия Романовых царствовала в России более 300 лет. Их правление началось с показательной казни трехлетнего ребенка и закончилось расстрелом целой семьи. Династию окружали заговоры, убийства, измены, предательства и невероятные любовные похождения. Но больше всего тайн и секретов было у последнего императора – Николая II. Мало кто знает, но во время путешествия по Японии на будущего императора совершили нападение. Большинство историков считают, что этот инцидент стал причиной русско-японской войны в 1904 году. Из-за чего наследник русского трона получил два рубящих удара саблей? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Как на Николая II напали в Японии

15 апреля 1891 года делегация Николая II прибыла в японский город Нагасаки. В поездке цесаревича сопровождали греческий принц Георгий и японский принц Арисугава. Впереди их ждали визит в Токио и встреча с японским императором Мэйдзи.

Мало кто знает, но во время поездки в открытой карете по японскому городу Оцу на Николая совершил нападение японский городовой Цуда Сандзо. Он был самураем по рождению, и именно из-за происхождения его наняли для сопровождения кортежа высоких гостей.

Прежде чем нападавшего сбили с ног и задержали, городовой успел нанести цесаревичу два рубящих удара своей саблей. Удары пришлись по касательной, и ранения были незначительными. Благодаря этому дипломатический скандал удалось быстро замять, а нападавшего приговорили к пожизненному заключению.

Фото из открытых источников

Причины нападения

Врачи констатировали у наследника русского трона две проникающие раны на голове. Из одной извлекли обломок кости длиной два с половиной сантиметра. Из-за полученной травмы Николая II до конца жизни мучили головные боли. 

Историки до сих пор спорят, из-за чего городовой напал на цесаревича. Согласно одной версии, ему было стыдно за те почести и знаки уважения, которые японцы оказывали иностранным гостям. А по другой – он разозлился на будущего императора за то, что тот не снял обувь во время посещения буддийского храма. Ведь прежде чем зайти в японский храм, нужно обязательно разуться. 

Всенародная скорбь в Японии 

После нападения в Японии объявили траур. На несколько дней закрыли биржи, театры и публичные дома. Наследнику русского престола прислали тысячи писем и телеграмм с извинениями. Несколько японских министров ушли в отставку, местного губернатора сняли с должности. А к Николаю лично приехал сам император Мэйдзи и принес извинения за случившееся. 

Фото из открытых источников

Большинство историков считают, что так называемый инцидент в Оцу в итоге стал причиной русско-японской войны в 1904 году. Всенародная скорбь была слишком показной, поэтому будущий император перестал доверять японцам. 

"Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика. Мне так же, как прежде, люб их образцовый порядок и чистота", – отметил тогда Николай II. 

Татуировка на память о Японии 

В память о Стране восходящего солнца у Николая II остались два шрама и татуировка в виде дракона на правом предплечье. По поверью, это изображение дарует своему владельцу силу и власть. Рисунок в технике тебори делали местные мастера. Болезненный процесс длился долго, но Николай Александрович остался в восторге от результата.

"Это заняло ровно семь часов времени – с девяти вечера до четырех ночи. Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела", – поделился впечатлениями цесаревич.

Фото из открытых источников

Некоторые историки считают, что таким образом Николай последовал примеру двоюродного брата Георга. Тот был в Японии в 1882 году и сделал себе похожую татуировку.

‹ Назад
Вперед ›
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 6405
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5978
Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
21.12.2020 5465
Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню
26.01.2021 5014
Самое популярное