Close

Ученые раскрывают тайну затопленного континента Зеландия

07.04.2021 Андрей Ветров 7706

В своем исследовании ученые проливают свет на некоторые тайны давно исчезнувшего затопленного континента Зеландия. Это восьмой континент между Австралией и Новой Зеландией.

Ученые раскрывают тайну затопленного континента ЗеландияФото из открытых источников

В настоящее время Зеландия частично нанесена на карту благодаря глубоководной картографической экспедиции, возглавляемой Университетом Квинсленда в сотрудничестве с Океанским институтом Шмидта.

В основном затопленный континент включает в себя Новую Зеландию и Новую Каледонию, поднимающиеся из его глубин. На карту он был нанесен геологами только в 2014 году.

Фото из открытых источников

Ученый Дерья Гюрер почти месяц провела в море на исследовательском судне Института океана Шмидта Falkor, исследуя северо-западную часть континента. По ее словам, ученые еще только начинают открывать секреты древнего континента. До этого он оставался скрытым из виду, из-за чего его было трудно изучать.

Зеландия – представляет собой полностью погруженную континентальную платформу, которая примерно 83 миллиона лет назад просела после откола от Гондваны. Древний континент простирается на 4,9 миллиона квадратных километра. Для сравнения, это больше, чем площадь Индии.

Ученые считают, что Зеландия включается в себя так называемые микроконтиненты, которые в прошлом отделились от Австралии и суперконтинента Гондваны.

В настоящее время цепь островов Новой Зеландии и Новой Каледонии составляет 7 процентов от площади этого древнего материка, остальная часть его затоплена, однако она прекрасно просматривается со спутников.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология