Close
31 мая 2020, Воскресенье

Аномальная жара в Сибири: что происходит с погодой

26.04.2020 Источник: TOPCOR.RU 674

Аномальная жара в Сибири: что происходит с погодойФото из открытых источников

Курортный сезон начинается, но границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Куда бы съездить «погреть косточки», когда Турция и прочие традиционные для россиян туристические центры стали недоступны?

Ответ будет неожиданным - в Сибирь!

Как сообщает Гидрометеоцентр, температура в Западной Сибири ближайшую неделю будет выше нормы на 8-12 градусов. Например, солнечный Новосибирск гостей города порадует плюс 20 градусами по Цельсию. Брать с собой шорты и сандалии следует в Хакасию, где будет от 25 до 31 градуса. В Алтайском крае туристы застанут температуру в 32 градуса, в Тыве – до 29. Ну чем не курорт?

Но если серьезно, подобные аномалии могут представлять собой большую опасность для здоровья. Об этом предупреждает представитель Росгидромета Роман Вильфанд: Тут такой мощный вынос очень жаркого воздуха из Средней Азии, из Китая. Вообще, это опасные температуры.

Налицо явная погодная аномалия, у соседей на Дальнем Востоке температура будет ниже нормы на 4 градуса. Также отрицательные аномалии проявляются в европейской части России. Холодный арктический воздух идет с Баренцева моря до самого Кавказа. Кое-где идет снег, температура падает до минус 3, местами до минус 7 градусов. Мягко говоря, не радует погода в курортном Крыму. Норма для апреля по России составляет 6,7 градуса по Цельсию, но вместо нее мы сегодня видим 4,5 при явных аномальных рекордах в Сибири.

Так что же это, глобальное потепление или начало малого ледникового периода? И той, и другой теорией в равной степени принято пугать население.

На самом деле, абсолютно однозначного ответа на этот вопрос нет. Объективно приходится признать, что климат меняется и довольно быстро. За более чем век метеорологических наблюдений минувший январь был самым теплым, февраль – вторым по теплу месяцем, то же самое можно сказать и про минувший март. Россияне еще долго не забудут плюсовые зимние температуры. Ледяной покров Арктики меньше нормы на 4,2%, что свидетельствует о глобальности происходящих процессов. Температура на планете сейчас выше среднестатистических значений на 1,16 градуса по Цельсию.

Столь стремительные изменения климата требуют увеличения возможностей метеорологов по их мониторингу и прогнозированию. Например, по словам Романа Вильфанда, из-за пандемии коронавируса снизилось количество полетов самолетов, оснащенных специализированным оборудованием, что снизило качество исследований. Необходимо тесное международное сотрудничество в данной сфере, поскольку климат – это наша общая проблема.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.