Close
28 января 2021, Четверг

Стала известна еще одна версия о местонахождении Янтарной комнаты

21.04.2019 Виктория Прайм 1993

Стала известна еще одна версия о местонахождении Янтарной комнатыФото из открытых источников

Знаменитую на весь мир Янтарную комнату, которую во время второй мировой войны похитили фашисты из Царскосельского дворца и куда-то спрятали весной 1945 года, не дает покоя археологам до сих пор. Причем версий, где она может находиться, весьма много. (esoreiter.ru)

Некоторые их них были проверены и оказались ложными, другие остаются под знаком вопроса, поскольку пока нет возможности проверить достоверность таких предположений. Например, в Польше до сих пор ищут «золотой поезд» нацистов, в котором может находиться и Янтарная комната.

Фото из открытых источников

Самая последняя версия, где же спрятана российская сокровищница, появилась совсем недавно. Ее озвучили немецкие археологи, которые утверждают, что шедевр искусства XVIII века скрыт в пещерах Рудных гор возле Дрездена.

Это трое исследователей Германии - Леонард Блуме, Гюнтер Экард и Петер Лор. Они уже пенсионеры, которым около семидесяти лет, поэтому их заявление, что сведения получены от «надежного источника», у многих ученых вызывают сомнение: не старческий ли это маразм?

Но тут есть некоторые странные детали. Например, их отцы служили вместе, в одном охранном батальоне Вермахта, что наводит на определенные мысли и позволяет надеяться на то, что эти люди могли действительно получить достоверные «сведения из прошлого».

К тому же георадар показал, что под пещерами Рудных гор на границе с Дрезденом в самом деле скрывается целая система тоннелей, в которых можно было спрятать все, что угодно. А на самих стенах пещер еще прослеживаются следы от стальных кабелей, явно используемых в свое время для спуска сюда каких-то тяжестей.

Думается, что и эта версия не скоро будет проверена, однако появилась еще одна надежда, что Янтарная комната, созданная прусскими мастерами по заказу короля Фридриха Первого и потом подаренная его сыном Вильгельмом Первым российскому императору Петру Первому, рано или поздно, но непременно будет найдена и возвращена в Россию.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Пещеры
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 3692

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Кто пользовался «правом первой ночи» и почему это было выгодно
01.10.2020 2856
В Аргентине обнаружен секретный бункер Гитлера
28.11.2020 2683
6 самых нелепых несчастных случаев в истории, которые привели к гибели королей
01.11.2020 2212
Ученые выяснили, откуда в США привозили рабов
02.08.2020 2134