Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Золотой поезд Гитлера скрывает знаменитую Янтарную комнату?

01.09.2015 Виктория Прайм 2984

Польский заместитель министра культуры Петр Жуховски сообщает, что снимки, полученные при помощи современных радаров, не оставляют сомнений в наличии фашистского бронепоезда в одном из туннелей вблизи города Валбжиха. Чиновник по очевидным причинам решил не называть точное местонахождение поезда, при этом он выразил надежду, что в вагонах могут храниться архивы и награбленные произведения искусства, которые нацистам не удалось вывезти из Польши.

Золотой поезд Гитлера скрывает знаменитую Янтарную комнату?Фото из открытых источников

Девятнадцатого августа представители Германии и Польши заявили, что обнаружили поезд Третьего рейха, набитый драгоценностями, золотом и произведениями искусства. Сейчас появилось предположение, что один из вагонов состава может скрывать знаменитую российскую комнату из янтаря.

Появилась информация, что Янтарная комната – одно из величайших российских сокровищ, которое пропало в ходе Второй мировой войны, – может находиться именно в золотом гитлеровском поезде. Напомним, что стоимость комнаты оценивается в двести миллионов евро. Утерянный шедевр мастерски воссоздали в музее под Санкт-Петербургом, однако теперь, как видится, у России появилась возможность воссоединиться с оригиналом. Янтарную комнату и другие драгоценности с произведениями искусства нацисты как раз пытались увезти из Польши в Берлин во время победоносного наступления Красной армии.

О судьбе легендарной Янтарной комнаты, которая принадлежала русским императорам, строились самые различные догадки. Кто-то считал, что она была перевезена немцами в замок Кенигсберг и разрушена в ходе бомбардировок. Кто-то был уверен, что она надежно хранится в некой частной коллекции. Другие люди предполагали, что комнату укрыли в бункере глубоко под землей, а затем о ней просто забыли. Российский журналист Дмитрий Бабич уверен, что, если Янтарная комната действительно находится в найденном поляками гитлеровском поезде, то произведение искусства может стать яблоком раздора между Польшей и Россией.

Бабич напоминает, что Янтарная комната была передана Российской империи известным прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым. Ответным подарком стал отряд гренадеров – отборных русских пехотинцев и кавалеристов. Когда закончилась Вторая мировая, комната стала предметом жарких споров, поскольку просто исчезла после того, как ей завладели нацисты. По мнению Дмитрия, основная ценность данного произведения искусства – историческая. Одной из трагедий войны, как известно, стало то, что во время боевых действий были похищены многочисленные предметы искусства, многие из которых впоследствии так и не были возвращены их полноправным владельцам.

Если Янтарная комната действительно скрывается в Золотом поезде Гитлера, несомненно, она подлежит возвращению в Россию. Однако согласятся ли в Евросоюзе вернуть РФ по праву принадлежащий ей шедевр – вопрос непростой.

Разные интересные новости в мире