Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Граф Калиостро: Загадочная личность, чья жизнь окутана тайнами

02.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 15595

Джузеппе Джованни Батиста Бальзамо, известный в истории как граф Калиостро, был одним из самых загадочных и удивительных фигур своего времени. Ровно 280 лет назад в маленьком городке Палермо на свет появился человек, чья судьба стала настоящим легендарным рассказом.

Граф Калиостро: Загадочная личность, чья жизнь окутана тайнамиФото из открытых источников

Еще в детстве Джузеппе проявил свою яркую индивидуальность и любопытство к фокусам и трюкам. Он не интересовался учебой, предпочитая проводить время, изучая различные манипуляции и искусства обмана. Его отец, торговец сукном, сомневался в будущем своего сына и считал, что тот обречен на неудачу и преступную жизнь. И, похоже, он был прав.

Однако судьба Джузеппе имела свои планы. Чтобы исправить хулиганские наклонности юноши, его отправили в бенедиктинский монастырь, где он начал учиться. Там юный алхимик ознакомился со множеством старинных книг, особенно привлекавших его внимание трудами по химии и медицине. Вспомнив о своем детском увлечении фокусами, Джузеппе решил объединить свои знания в области алхимии и искусства обмана, чтобы стать странствующим алхимиком и лекарем.

Однако настоящая слава пришла к Джузеппе после смерти его тетки, которая носила фамилию Калиостро. Молодой алхимик взял ее фамилию и прибавил к ней графский титул. Это стало поворотным моментом в его жизни и началом серии невероятных приключений.

Гастроли по Европе и пустые обещания вечной молодости

Влюбившись в прекрасную Лоренцу Феличиани, Джузеппе женился на ней и она стала его верной помощницей в множестве безумных авантюр. Супруги путешествовали по всему Старому Свету, останавливаясь в разных городах и предлагая свои загадочные «тайны философского камня» и «эликсиры молодости». Калиостро умел создавать атмосферу загадочности и мистики вокруг своих продуктов, и это привлекало внимание различных слоев общества.

Безусловно, не все его снадобья имели реальное целебное действие, но эффект плацебо срабатывал великолепно. Многие итальянские дамы с удовольствием приобретали зелья графа, полагая, что они обретут вторую молодость и красоту. Это приводило к тому, что имя Калиостро стало символом надежды на вечную молодость и привлекательность.

Однажды судьба свела его с еще одним загадочным личностью - графом Сен-Жерменом. Сен-Жермен утверждал, что обладает секретом вечной жизни и уже тысячу лет ходит по земле. Калиостро, не лишенный амбиций и жажды популярности, был впечатлен этим рассказом и решил позаимствовать несколько хитростей у своего нового знакомого.

Одним из таких приемов было научить своих слуг отвечать на вопросы о его возрасте таким образом, чтобы создать впечатление, что он не стареет. Например, слуги отвечали, что они служат графу уже несколько столетий и он практически не изменился.

Кроме того, Калиостро пользовался приемом связывания своего имени с историческими событиями, чтобы создать впечатление его долгой и богатой жизни. Он утверждал, что поступил на службу у графа в год убийства Юлия Цезаря, что также добавляло ему загадочности и величия.

Слава Калиостро начала стремительно расти, и вскоре его достижения заметили даже европейские монархи. Он стал признанным экспертом в области магии и оккультизма. Но его путь не останавливался на этом - следующая цель Калиостро была Россия.

Тайны и обманы: Калиостро и его приключения в России

Матушка-императрица Екатерина II, считавшаяся женщиной с широким кругозором и стремящаяся к новым знаниям, проявила интерес к графу и удостоила его аудиенции. Однако особый интерес к Калиостро проявил князь Григорий Потемкин. Потемкин был влиятельным и богатым человеком, и его жажда узнать секреты Калиостро была неутолима.

Калиостро предложил Потемкину сделку, которая не могла оставить князя равнодушным. Он предложил Потемкину принести заморскому гостю свое золото, а затем провести над ним магический обряд, который должен был увеличить его вес в три раза. В обмен Калиостро просил лишь треть прибыли. Потемкин, несмотря на свое прагматичное отношение к миру, решился на этот рискованный шаг.

В назначенный день карета с потемкинским золотом прибыла к месту встречи. Калиостро с благородной улыбкой встретил князя и его драгоценный груз. После того, как золото было взвешено, маг решительно взял его под свою защиту.

Калиостро провел некий обряд над золотом, чтобы якобы усилить его энергетические свойства. Потом он совершенно спокойно запер золото в хранилище на две недели, и никому не разрешал подходить к нему.

По прошествии двух недель, напряженное ожидание и тревога сменялись радостью и удивлением. Когда золото было снова взвешено, все присутствующие удивленно заметили, что его вес увеличился именно в три раза. Это было настоящим чудом!

Каким образом Калиостро добился такого удивительного результата, оставалось тайной. Спекуляции о том, что он подкупил стражу в хранилище или использовал другие хитрости, не утихали. Но, несмотря на это, Потемкин, восхищенный результатом, исполнил свое обещание и выдал Калиостро заслуженную награду.

Однако, пока граф наслаждался своей победой, его ждала следующая ловушка. Калиостро утверждал, что воскресил младенца - новорожденного сына князя Гагарина. Однако позднее выяснилось, что произошла подмена, и иностранцу пришлось спешно покинуть Россию, чтобы избежать неприятностей.

Екатерина II, узнав о деяниях Калиостро и его обмане, испытала глубокое возмущение. В негодовании и ярости, императрица решила не просто оставить это событие безнаказанны, но и привести свое негодование в творческую форму. Екатерина II была известна своим талантом и интересом к литературе, поэтому она решила воплотить свои эмоции в комедию.

Так появилась пьеса под названием «Обманщик». В ней императрица искусно передала историю о Калиостро и его обмане, превратив ее в источник развлечения для публики. Поставив пьесу на сцене Эрмитажного театра, Екатерина II дала возможность всему российскому обществу узнать о преступлениях и хитростях графа.

Падение графа Калиостро: суд, милость и конец в темнице

Когда граф возвращается во Францию, страна оказывается охвачена революцией. Его обвинили в связи с масонами, и обвинения начинают набирать силу. Вспыхивают разговоры о его таинственных аферах, которые могут привести его к плахе.

Однако, неожиданно свидетельство, ставшее главным в деле, выходит от самой жены Калиостро. Лоренца, испуганная, решает все рассказать о темных деяниях своего мужа. Но это не спасает ее. Лоренцу отправляют в монастырь, где она скоро умирает.

Самому Калиостро суждено столкнуться с казнью публичного сожжения, но вмешивается папа Пий VI, изменяя судьбу загадочного графа. Казнь заменяется пожизненным заключением. Церемония покаяния становится его последним публичным проявлением. Граф, стоя на коленях перед Богом, с простыми одеждами и свечой в руке, умоляет о прощении, в то время как его «магические» книги сжигаются на костре.

Но судьба Калиостро еще не завершена. Его отправляют в темницу, мрачную и лишенную света. Каменный мешок с единственным отверстием в потолке становится его новым домом на следующие четыре года. Именно в заточении, погрязнув в отчаянии и безысходности, по слухам,  он получает помощь одного из тюремщиков, которому удается передать ему смертельный яд.

Так завершился путь загадочного и авантюрного графа Калиостро.

Однако приверженцы теории заговора утверждают, что смерть Калиостро была результатом зловещих договоренностей и стратегического планирования. Их версия подкреплена тем, что узник обладал информацией, которая могла повлечь за собой разоблачения и падение многих влиятельных лиц. Загадочный граф, с исключительными способностями и знаниями, мог стать угрозой для многих силовых структур и скрытых орденов.

Другая версия гласит, что Калиостро, лишенный надежды на освобождение и ощущая угнетение тюремной жизни, принял решение покончить с собой. Он предпочел самостоятельно расставить точку в своей таинственной судьбе, выбрав яд как последний акт своей драмы.

Независимо от причин, смерть графа Калиостро оставила после себя множество вопросов и спекуляций. Его таинственный образ и загадочная личность воплотились в самом его конце, оставив след в истории и воображении людей.

Метки:
Жизнь Россия