Компания Tesla готовится совершить революцию в производстве электромобилей. Инженеры компании благодаря так называемой «бисквитной» технологии («Biscuit Tin») создали аккумуляторную батарею, которая позволит снизить себестоимость изготовления автомобиля.
Жизнь Антарктиды подо льдом
Фото из открытых источников
Посмотреть, что же происходит подо льдами Антарктиды, люди хотели давно. И вот инженерами Технического института Джорджии был сконструирован специальный зонд-субмарина - уникальное миниатюрное устройство, которое спустили под лед Антарктиды на самое дно моря Росса. (esoreiter.ru)
Аппарат Icefin собран на американской базе «МакМердо», расположенной в Антарктиде. Зонд был опущен в скважину диаметром в тридцать сантиметров под шельфовый ледник, толщина его составляла более двадцати метров. После этого мини-аппарат преодолел еще мятьсот метров воды, чтобы достигнуть дна моря.
Для того, чтобы зонд нормально функционировал, на нем была установлена вся необходимая аппаратура, а также система SLAM вместо навигации GPS, которая подо льдом не работает. По словам руководителя проекта Бритни Шмидта, данный зонд наполовину еще и маленькое судно, поэтому он может опускаться на полтора километра и передвигаться в радиусе трех километров, давая таким образом расширенную картину биологических и гидрологических процессов, которые происходят подо льдами Антарктиды.
Кстати, по словам ученого, данный уникальный аппарат можно использовать и на других планетах, скажем, на спутнике Юпитера и так далее.
Предлагаемый видеоролик демонстрирует удивительный подводный мир самого холодного материка Земли. Обратите внимание, что в водах моря Росса живут губки, звезды, анемоны и многие другие морские представители этого холодного водного мира. Кроме этого зонд изучал и влияние вод океана и воздействие их на ледовой покров Антарктиды.
‹ Назад | Вперед › |