Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему в Солнечной системе нет небольших Нептунов, выяснили астрономы

23.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2287

Поиск и исследование экзопланет за пределами Солнечной системы все больше занимает умы астрономов. Исследователи из ExoLab Университета Канзаса используют космические телескопы для изучения атмосфер этих далеких миров.

Почему в Солнечной системе нет небольших Нептунов, выяснили астрономыФото из открытых источников

Недавно, докторант Джонатан Бранде опубликовал исследование в The Astrophysical Journal Letters, в котором подробно описывается открытие 15 экзопланет, похожих на Нептун. Хотя эти планеты не могут поддерживать жизнь, их изучение может помочь нам понять, почему в Солнечной системе нет небольших Нептунов.

Бранде использовал метод спектроскопии пропускания, который анализирует свет, проходящий сквозь атмосферу планеты в период, когда она проходит перед своей звездой. Этот свет поглощается газами в атмосфере, создавая уникальный спектр, который можно использовать для идентификации присутствующих газов.

Бранде обнаружил, что некоторые планеты имели ясные атмосферы, а другие были облачными. Он предположил, что облака могут блокировать свет, проникающий через атмосферу, и мешать наблюдению водяного пара.

«Если облака расположены высоко в атмосфере, они могут блокировать свет, позволяя нам наблюдать только определенные газы», - сказал Бранде. «Однако, если водяной пар не наблюдается, это может указывать на наличие облаков или дымки на больших высотах.»

Бранде и его коллеги использовали метод «поиска в атмосфере», чтобы смоделировать различные атмосферные параметры и определить наиболее вероятные конфигурации для каждой планеты. Их результаты показали, что облака, а не дымка, лучше всего объясняют наблюдаемые данные.

«Наши модели показали, что эти планеты имеют пушистые облака, состоящие из частиц, подобных каплям воды», - сказал Бранде. «Эти облака остаются в атмосфере из-за их низкой склонности к оседанию.»

Выводы Бранде дают ценные сведения о поведении атмосфер экзопланет, похожих на Нептун. Они также имеют значение для понимания формирования и эволюции планетных систем в нашей галактике.

Кроме того, Бранде участвует в международной программе наблюдений, которая недавно обнаружила водяной пар на планете GJ 9827d, такой же горячей, как Венера. Это открытие предполагает, что богатые водой планеты могут быть распространены в Млечном Пути.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос