Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Вся банковская система США сорвалась в крутое пике

11.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2437

США оказались на пороге масштабного финансового кризиса: в стране банкротятся крупнейшие финансовые учреждения. Чтобы остаться на плаву, они избавляются от активов, а обычные жители пытаются вернуть хоть какие-то деньги, но уже потеряли в общей сложности миллиарды. Уолл-стрит дала трещину, в которой могут оказаться не только Штаты, но и страны Европы.

Вся банковская система США сорвалась в крутое пикеФото из открытых источников

Потеряли деньги

Это кадры из Штатов, где в офисы банков выстраиваются длинные очереди из тех, кто пытается забрать свои деньги. В этом банке онлайн-переводы уже заблокированы. Клиенты выходят ни с чем.

"Я фактически потерял все деньги своей компании за 24 часа. Как генеральный директор, хочу сказать, что тут много таких же, как я. Все мы на нервах, не знаем, что делать. В конце концов невозможно управлять ни одной компанией без капитала. А у нас уже, видимо, вообще ничего не осталось", – возмущается генеральный директор CATO.DIGITAL Дин Нельсон (США).

С чего все началось

Фото из открытых источников

За последние сутки вся банковская система США сорвалась в крутое пике. А началось все с Silicon Valley Bank. Еще вчера он входил в топ-20 крупнейших банков Америки, финансировал стартапы.

"Мы делаем инновации. Наш бизнес успешный", – утверждали в Silicon Valley Bank.

Сначала банк объявил экстренную продажу облигаций на 21 миллиард долларов – и его акции рухнули сразу на 60 процентов. Вслед за ним стали падать и основные игроки. Американские банки только на облигациях потеряли 620 миллиардов долларов. И еще 50 миллиардов испуганные клиенты вывели за последние сутки.

"Многие предприятия держали в "Банке Силиконовой Долины" зарплаты своих сотрудников. Владельцы этих предприятий звонят мне и спрашивают, нужно ли им отправлять своих работников в отпуск. У них просто нет счетов в других банках", – рассказывает президент и генеральный директор Y Combinator Гарри Тан.

Последствия и массовый кризис

Вслед за банками вниз полетели крупнейшие компании США: Uber, General Motors, Tesla. Посыпался рынок криптовалют. То, что сейчас происходит в штатах, аналитикам напоминает финансовый пузырь 2008 года, который вот-вот лопнет. Власти еще в пандемию начали печатать деньги. Как результат, подскочила инфляция. Чтобы с ней справиться, пришлось поднимать ключевую ставку.

"Поскольку процентные ставки выросли, банкам приходится платить все более и более высокие суммы по депозитам. Это все усугубляет кризис", – объясняет аналитик акций CFRA Research Александр Йокум.

Еще один кризисный фактор: Минтруд США заявил о крупнейшем количестве заявок на пособия по безработице. Уже понятно, что этот финансовый коллапс не будет локальным. Под ударом оказалась и европейская экономика.

"На общем фоне краха бирж на западе я вижу панику наших инвесторов. Без мер правительства нас ждет отток капиталов из США и Евросоюза акции европейских банков раньше демонстрировали высокие показатели, и в них вкладывали больше, чем в американские. Но после краха "Кремниевого Банка", инвесторы начали забирать депозиты. Сейчас рынок ослаб и стал уязвимым", – утверждает инвестиционный директор ABRDN Джеймс Эти (Британия).

Подстегнули кризис на Западе и санкции против России. За последний год Европа попыталась перейти на американскую сланцевую нефть. Но с ее добычей сейчас тоже проблемы – объемы сокращаются. Пока же, по мнению аналитиков, все идет к повторению событий 2008 года. И не затронут они только те страны, где научились жить в отрыве от Запада.

Как банкротство Silicon Valley Bank повлияет на Россию

Банкротство американского банка SVB Financial и дальнейшее развитие событий в США вряд ли будет заметно для России, поскольку спекулятивные продажи позиций иностранными инвесторами на российском рынке сейчас невозможны, заявил РИА Новости гендиректор Аналитическое кредитное рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. Об этом сообщает издание 1prime.ru.

Как сообщила Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), регулирующие органы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank (SVB), который стал самым крупным банком, рухнувшим в США после последнего финансового кризиса. FDIC перевел все застрахованные депозиты из SVB в созданную им отдельную структуру – Deposit Insurance National Bank of Santa Clara.

"Вне зависимости от дальнейших событий в США их влияние на Россию будет меньше, чем в 2008 году, если вообще будет заметно", — прокомментировал Сухов вопрос о влиянии банкротства SVB Financial на российский рынок.

В первую очередь он объясняет это тем, что спекулятивные продажи позиций иностранными инвесторами сейчас невозможны.

"Под риском российские владельцы американских акций, но их поведение вряд ли перекинется на российский сегмент фондового рынка, который последний год развивается по собственным причинно-следственным связям", — добавил Сухов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное