Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые смогли вылечить гипертонию при помощи ультразвука

13.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1423

Гипертония (высокое кровяное давление) является заболеванием, при котором давление крови в артериях постоянно повышается. Если его не лечить, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, инсульт и почечная недостаточность.

Ученые смогли вылечить гипертонию при помощи ультразвукаФото из открытых источников

Ультразвуковое устройство, которое успокаивает гиперактивные нервы в почках, способно помочь некоторым людям контролировать свое кровяное давление.

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Колумбийского университета и Университета Парижа во Франции, использование устройства привело к постоянному снижению дневного амбулаторного артериального давления в среднем на 8,5 пунктов среди людей среднего возраста с гипертонией.

В качестве лечения врачи обычно рекомендуют изменить образ жизни, такие как сокращение потребления соли или потеря веса, а также лекарства для снижения кровяного давления у пациентов с гипертонией. Тем не менее, около трети пациентов с гипертонией не могут контролировать свое кровяное давление, несмотря на эти вмешательства.

«Многие пациенты в нашей клинической практике такие же, как и пациенты в нашем исследовании, с неконтролируемым артериальным давлением в 150-х годах, несмотря на некоторые усилия», - говорит доктор медицинских наук, профессор медицины Аджай Киртане из Колумбийского университета.

Слишком долгое неконтролируемое артериальное давление может привести к сердечной недостаточности, инсультам, сердечным приступам и необратимому повреждению почек.

Ученые протестировали устройство, которое используется в амбулаторной процедуре, называемой ультразвуковой денервацией почек. Устройство все еще находится на стадии исследований и еще не одобрено экспертами для использования вне клинических испытаний.

Считается, что гипертония в среднем возрасте частично вызвана гиперактивностью нервов в почках, которые вызывают задержку воды и натрия и выделяют гормоны, которые могут повышать кровяное давление. (У пожилых людей гипертония часто возникает из-за застывания кровеносных сосудов). Антигипертензивные препараты действуют по-разному для снижения кровяного давления, расширяя кровеносные сосуды, удаляя лишнюю жидкость или блокируя гормоны, которые повышают кровяное давление. Но ни одно из этих лекарств не воздействует непосредственно на почечные нервы.

Ультразвуковая терапия успокаивает гиперактивные нервы в почечной артерии, нарушая сигналы, которые приводят к гипертонии. Терапия доставляется к нервам через тонкий катетер, который вводится в вену на ноге или запястье и соединяется с почкой.

Новое исследование объединило данные трех исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов среднего возраста с различной степенью гипертонии и приема лекарств.

В два раза больше пациентов, получавших ультразвуковую терапию, достигли целевого дневного артериального давления (менее 135/85) по сравнению с пациентами в фиктивных группах.

«Результат был почти одинаковым в разных группах исследования, что окончательно показывает, что устройство может снизить кровяное давление у широкого круга пациентов», - говорит Киртане.

Процедура хорошо переносилась, и большинство пациентов были выписаны из больницы в тот же день. По словам Киртане, улучшение кровяного давления было замечено уже через месяц после процедуры.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное