Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Tesla будет использовать в электромобилях магнитный двигатель, чтобы отказаться от использования редкоземельных элементов

09.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2434

Выступая на Дне инвестора генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что компания разработает двигатель для электромобилей с постоянными магнитами без использования редкоземельных элементов.

Tesla будет использовать в электромобилях магнитный двигатель, чтобы отказаться от использования редкоземельных элементовФото из открытых источников

Из-за трудностей с поставками и того факта, что на долю Китая приходится подавляющее большинство мирового производства, редкоземельные элементы являются источником трений в цепочках поставок электромобилей.

Существует множество ложных представлений о том, что такое редкоземельный элемент и сколько из них используется в электромобилях. На самом деле редкоземельные элементы часто отсутствуют в литий-ионных батареях.

В двигателях электромобилей (EV) используются редкоземельные элементы, а не батареи. Наиболее популярным является неодим, который используется для создания сильных магнитов для электродвигателей, жестких дисков и динамиков. Неодимовые магниты часто содержат добавки диспрозия и тербия.

Более того, не во всех двигателях электромобилей используются редкоземельные элементы.  Тесла использует их в своих двигателях с постоянными магнитами постоянного тока, но не в асинхронных двигателях переменного тока.

Изначально автомобили Tesla приводились в действие асинхронными двигателями переменного тока, которые не требовали редкоземельных элементов. Когда была выпущена Model 3, компания представила совершенно новый двигатель с постоянными магнитами, а затем начала использовать эти двигатели во всех других своих автомобилях.

Недавно Tesla объявила, что благодаря повышению эффективности трансмиссии в течение последних пяти лет она смогла сократить использование редкоземельных элементов на 25 процентов в своих новых приводах Model 3.

Теперь кажется, что Тесла пытается объединить лучшее из обоих миров, используя двигатель с постоянными магнитами без редкоземельных элементов.

Ответ главы Tesla был расплывчатым, когда его спросили о точных материалах, которые он использует, возможно, потому, что он рассматривает эту информацию как коммерческую тайну, которую не намерен разглашать.

Что касается будущего двигателя, изображение, представленное компанией, показывает, что у него будет постоянный магнит, но он не будет использовать редкоземельные элементы.

Инженеры Tesla 10 лет искали другие возможные материалы, которые можно использовать вместо неодима. Илон Маск пока не уточнил, какой из них он намерен использовать, но, похоже, он близок к выбору или, по крайней мере, считает он, что скоро будет найден лучший вариант.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное