Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Реки Тигр и Евфрат пересыхают, и надвигается кризис, о котором предупреждала Библия

11.03.2023 Разместил: Редакция 3025

Эксперты выступили с предупреждением, что реки Тигр и Евфрат могут пересохнуть к 2040 году.

Реки Тигр и Евфрат пересыхают, и надвигается кризис, о котором предупреждала БиблияФото из открытых источников

В Библии говорится, что когда река Евфрат пересыхает, на горизонте появляются огромные события, возможно, даже предсказание второго пришествия Иисуса Христа. В Откровении 16:12 говорится: «Шестой ангел вылил чашу Свою в великую реку Евфрат, и вода в ней иссякла, чтобы приготовить путь царям с Востока».

Вместе с Тигром Евфрат проходит через территорию современных Сирии и Ирака, прежде чем впадает в Персидский залив. На протяжении тысячелетий реки-близнецы позволяли процветать фермерским общинам и крупным городам в Месопотамии, которая считается колыбелью некоторых из самых ранних мировых цивилизаций.

Однако в течение нескольких десятилетий становится все более очевидным, что речная система Тигр-Евфрат пересыхает. В правительственном докладе за 2021 год предупреждалось, что реки могут пересохнуть к 2040 году из-за снижения уровня воды и засух, вызванных изменением климата.

Спутники NASA twin Gravity Recovery и климатический эксперимент (GRACE) собрали изображения этой области в 2013 году и ученые обнаружили, что бассейны рек Тигр и Евфрат потеряли 144 кубических километра пресной воды с 2003 года.

«Данные GRACE показывают тревожные темпы сокращения общего объема запасов воды в бассейнах рек Тигр и Евфрат, которые в настоящее время занимают второе место по темпам потери запасов подземных вод на Земле после Индии», - сказал главный исследователь, гидролог Джей Фамильетти из Калифорнийского университета в Ирвине.

«Темпы роста были особенно поразительными после засухи 2007 года. Между тем, спрос на пресную воду продолжает расти, и регион не координирует управление водными ресурсами из-за различных толкований международных законов», - объяснил Фамильетти.

Напряжение уже начинает проявляться, но полное разрушение речной системы приведет к катастрофе для региона. Миллионы людей по всей Турции, Сирии и Ираку полагаются на воду из Тигра и Евфрата. По мере того, как реки начинают испытывать трудности, международные споры о доступе к воде уже накаляются.

Эти страны, испытывающие нехватку воды, также могут столкнуться с надвигающимся кризисом общественного здравоохранения. В недавнем отчете, опубликованном в British Medical Journal (BMJ), исследовалось, как в Ираке нарастает множество чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, потому что люди изо всех сил пытаются получить чистую воду.

«Диарея, ветряная оспа, корь, брюшной тиф и холера в настоящее время распространяются по всему Ираку из-за водного кризиса, и правительство больше не предоставляет вакцины своим гражданам», - сказал BMJ Насир Бакар, активист по борьбе с изменением климата и полевой координатор Ассоциации защитников реки Тигр в Ираке.

Хотя к предсказаниям Библии о судьбе Евфрата следует относиться с недоверием, возможно, ее предсказание монументальных перемен было не так уж и неверно.

 

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное