Close
03 декабря 2023, Воскресенье

Растущее производство электрических внедорожников затрудняет достижение климатических целей

03.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1104

По мнению экспертов, в 2022 году продажи внедорожников резко выросли, что значительно затрудняет достижение глобальных климатических целей. Пока покупатели устремились к электрическим внедорожникам, эти сверхразмерные электромобили создают экологические проблемы.

Растущее производство электрических внедорожников затрудняет достижение климатических целейФото из открытых источников

Внедорожники в среднем сжигают примерно на 20 процентов больше масла, чем автомобили среднего размера. Для электрических внедорожников также требуются батареи большего размера, чем для других электромобилей, и эксперты уже предупреждают, что у нас не хватит сырья для удовлетворения стремительно растущего спроса на литий-ионные аккумуляторы.

Тем не менее, внедорожники превзошли своих меньших коллег в 2022 году. В прошлом году продажи автомобилей в целом упали примерно на 0,5 процента, однако продажи внедорожников выросли на 3 процента. На них пришлось целых 46 процентов мировых продаж автомобилей.

Эта популярность означает растущее загрязнение окружающей среды. Согласно недавнему анализу Международного энергетического агентства (МЭА), выбросы углекислого газа от внедорожников по всему миру приблизились к 1 млрд тонн углекислого газа в год. В то время как спрос на нефть для заправки легковых автомобилей (не внедорожников), оставался на прежнем уровне в период с 2021 по 2022 год, мировое потребление масла для внедорожников выросло на 500 000 баррелей в день.

Чтобы не допустить значительного ухудшения ситуации с изменением климата, эти цифры должны резко снизиться. Достижение целей Парижского соглашения по климату требует, чтобы страны сократили загрязнение климата вдвое к концу десятилетия и достигли нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году.

Транспорт является основным источником загрязнения климата. На его долю приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой. Для достижения целей, изложенных в Парижском соглашении, около 60 процентов автомобилей, проданных в 2030 году, должны быть электрическими, ранее наметило МЭА.

Продажи электромобилей выросли на 60 процентов в 2022 году. И впервые электрические внедорожники составили чуть более половины всех электромобилей, проданных в прошлом году. Неудивительно, учитывая, что автопроизводители добавляют в свои линейки гораздо больше электрических внедорожников. Примерно 55 процентов из примерно 400 доступных моделей электромобилей - внедорожники.

Проблема в том, что электрические внедорожники, в частности, усложняют переход на экологически чистую энергию. Автопроизводители уже пытаются заполучить достаточное количество сырья для электромобилей, которые обычно производятся с использованием примерно в шесть раз большего количества полезных ископаемых, чем обычный автомобиль. Запасы важнейших полезных ископаемых, необходимых для производства литий-ионных аккумуляторов, ограничены и сосредоточены в нескольких местах, что делает цепочку поставок уязвимой в условиях политической и экономической нестабильности. Чем большего размера автомобиль, тем больше вышеуказанных рисков и проблем.

Имейте в виду, что электромобили не являются решением проблемы загрязнения окружающей среды транспортом. Электромобили по-прежнему загрязняют окружающую среду частицами из-за износа шин, тормозов и дорог, что действительно плохо сказывается на качестве воздуха. Более тяжелые автомобили, как правило, создают больше такого рода загрязнений. Обычные электромобили уже, как правило, тяжелее, чем автомобили с газовым двигателем, а внедорожники лишь усложняют эту проблему.

Если автопроизводители уменьшат размеры своих автомобилей, это принесет большие экологические выгоды. Это один из простых способов уменьшить нагрузку на цепочки поставок, максимально сократив загрязнение окружающей среды транспортными средствами.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В Бразилии рыбаков едва не засосало в странную воронку
08.04.2023 10908

Этот случай произошел в марте 2021 года в Бразилии. Двое рыбаков находились на лодке в районе города Франки, когда внезапно под ними образовалась воронка, притягивающая воду вниз.

Пользователи Сети не могут поверить, что этому футболисту всего 12 лет
19.12.2022 14001
Ученые назвали города мира, которые стремительно проседают
01.11.2023 3368
Как советские ученые разорили семью Илона Маска
12.09.2023 6074
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 9839