Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследователи впервые запечатлели гигантский айсберг вблизи

14.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1494

Исследователи показали первые аэрофотоснимки массивного айсберга, который в январе отделился от шельфового ледника Антарктики.

Исследователи впервые запечатлели гигантский айсберг вблизиФото из открытых источников  / Исследователи впервые смогли приблизиться на расстояние 500 метров к возвышающемуся A76a / Британская антарктическая служба (BAS)

Обозначенный как A81, кусок льда размером с Лондон, наконец, отделился от Основного шельфового ледника Антарктиды спустя десятилетие после появления первых трещин, присоединившись к другим фрагментам ледника, плавающим в море Уэдделла. Это второй гигантский раскол, зафиксированный за два года, и хотя отел является естественным процессом в этом замерзшем ландшафте, он все еще может нанести ущерб его окрестностям.

«Айсберг такого размера окажет большое влияние на экосистемы океана, которые поддерживают богатое разнообразие морской фауны, обитающей в этом антарктическом регионе», - объясняет эколог Герайнт Тарлинг. «Эти воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными».

Динамические аэрофотоснимки, снятые Британской антарктической службой (BAS), показывают, насколько массивна эта ледяная глыба, выглядящая как бесконечный лист даже с высоты. Но то, что мы можем видеть, - это лишь малая часть массы айсберга, большая часть которого уходит на сотни метров в глубину.

BAS переместила целую исследовательскую станцию, чтобы избежать попадания на дрейфующий кусок ледяного покрова. Исследовательскую станцию Галлея перенесли на 23 километра в 2016 году после того, как высокоточные GPS-приборы и спутниковые данные показали, что пропасть вдоль шельфового ледника Бранта расширяется.

Ожидается, что A81 будет следовать за антарктическим прибрежным течением, но A76a отклоняется в сторону некоторых островов. На площади 3200 квадратных километров A76a в настоящее время является самым большим плавучим айсбергом на Земле, в два раза больше A81.