Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Океаны четвертый год подряд бьют рекорд по росту температуры

16.01.2023 Разместил: Редакция 2174

В 2022 году мировой океан четвертый год подряд достиг самого теплого уровня за всю историю наблюдений, что способствует повышению уровня моря и способствует климатическим катастрофам.

Океаны четвертый год подряд бьют рекорд по росту температурыФото из открытых источников

Согласно новому отчету ученых, в 2022 году океаны достигли самого теплого уровня за всю историю наблюдений четвертый год подряд. Предыдущие рекорды тепла были побиты в 2021, 2020 и 2019 годах, и все шесть самых высоких уровней были зафиксированы за последние шесть лет.

Мировые океаны являются колоссальными теплоотводами - они поглощают до 90 процентов избыточного тепла в атмосфере. А поскольку воздух быстро нагревается из-за выбросов парниковых газов, океаны со временем поглощают все больше и больше тепла.

Сообщение о новом рекорде был опубликован в среду 11 января 2023 года, всего через несколько дней после того, как ученые из Европейской службы по климатическим изменениям Copernicus объявили, что 2022 год стал пятым самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений. По данным агентства, 2016, 2020, 2019 и 2017 годы также входят в пятерку «лучших».

Все это говорит о планетарном потеплении, не только океанов, но и атмосферы.

В отчете об океанах, подготовленном ученым Лицзин Чэном из Китайской академии наук, отмечается, что каждое десятилетие с 1958 года было жарче предыдущего. И со временем потепление ускорилось. С конца 1980-х годов скорость, с которой океан накапливает тепло, увеличилась в три-четыре раза.

Некоторые районы планеты нагреваются быстрее, чем другие. В 2022 году четыре крупных бассейна достигли своих региональных рекордов тепла, включая Северную часть Тихого океана, Северную Атлантику, Средиземное море и Южный океан.

В докладе также отмечается, что океаны становятся все более стратифицированными, то есть массы теплой и холодной воды не так легко смешиваются, а вместо этого налипают друг на друга, как слои в торте.

Расслоение может затруднить транспортировку тепла, кислорода и жизненно важных питательных веществ по водной толще. Это может нанести ущерб морским экосистемам и задержать тепло у поверхности воды, где оно может продолжить нагревать атмосферу.

Климатические модели предсказывают, что эти тенденции сохранятся, поскольку мир продолжает нагреваться. Тем временем океаны будут продолжать неуклонно поглощать все больше тепла.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное