Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Гипотетическая планета может уничтожить жизнь на Земле, считают астрофизики

09.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2018

В Солнечной системе существует большой разрыв в размерах между планетами земной группы (такими как Земля и Марс) и самым маленьким из ледяных гигантов, Нептуном. Это не относится к другим системам, где в изобилии встречаются массивные суперземли. Фактически, по некоторым оценкам, они являются наиболее распространенным типом экзопланет в нашей галактике.

Гипотетическая планета может уничтожить жизнь на Земле, считают астрофизикиФото из открытых источников

Астрофизик Калифорнийского университета в Риверсайде Стивен Кейн изучал возможное влияние, которое Суперземля окажет на Солнечную систему. В своей модели он ее поместил между Марсом и Юпитером. Кейн провел компьютерное моделирование этого сценария, изменяя массу и местоположение гипотетической планеты.

Он обнаружил, что если бы в Солнечной системе была Суперземля, нас могло бы уже не быть.

«Эта гипотетическая планета дает толчок Юпитеру, которого достаточно, чтобы дестабилизировать все остальное», - сказал Кейн в пресс-релизе. «Несмотря на то, что многие астрономы мечтали об этой дополнительной планете, хорошо, что у нас ее нет».

«Хотя Юпитер и Сатурн испытывают относительно небольшие орбитальные возмущения, - пишет Кейн, - угловой момент, переданный ледяным гигантам, может привести к их выбросу из системы в ключевых резонансных точках дополнительной планеты».

Не стоит считать, что Земля останется невредимой. В некоторых симуляциях, в которых масса Суперземли в семь раз превышала массу Земли, наша планета также оказалась выброшенной из Солнечной системы. В этом моделировании Марс рано вылетает за ее пределы примерно через 10 миллионов лет.

«Меркурий также выбрасывается относительно рано в ответ на взаимодействие с Венерой и Землей, эксцентриситеты которых постепенно увеличиваются и создают угловой момент на орбите Меркурия», - писал Кейн. Постепенно орбиты Венеры и Земли становятся более эксцентричными, что «приводит к катастрофическим близким столкновениям» между планетами.

«Следовательно, и Венера, и Земля удаляются из системы в течение 8-9 миллионов лет».

Кейн объясняет, что наши газовые гиганты, возможно, мигрирующие через Солнечную систему, могли повлиять на формирование каменистых планет, предотвращая образование Суперземель. Это означает, что у нас нет удобной Суперземли для изучения, которая помогла бы нам узнать больше о суперземлях-экзопланетах.

Он отмечает, что его «работа представляет положительный аспект отсутствия локальной Суперземли, демонстрируя потенциал орбитальной нестабильности, которую может создать такая дополнительная планетарная масса».

Хорошей новостью является то, что газовые гиганты, такие как Юпитер, могут оказывать стабилизирующее влияние на орбиты скалистых планет и суперземель. Плохая новость в том, что газовые гиганты составляют около 10 процентов экзопланет, которые мы обнаружили до сих пор.

«Солнечная система более тонко настроена, чем я предполагал раньше», - добавил Кейн в пресс-релизе. «Все это работает как сложные часовые механизмы. Добавьте больше передач в смесь, и все это сломается».

Исследование опубликовано в журнале Planetary Science.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 1684

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

«Стена смерти» на Луне: инновационное решение для здоровья астронавтов
04.05.2024 1598
Астрономы обнаружили необычную звезду, которую «будто кто-то выключает»
06.05.2024 1499
НАСА представило визуализацию полета в черную дыру
07.05.2024 1112
Наша Вселенная имеет форму тора, предположили ученые
13.05.2024 983
Самое популярное