Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Необычные круги запечатлел на Марсе орбитальный аппарат НАСА

08.03.2023 Разместил: Редакция 2139

Дело в том, что эти фотографии демонстрируют определенную связь между Марсом и нашей планетой.

Необычные круги запечатлел на Марсе орбитальный аппарат НАСАФото из открытых источников / NASA

Согласно недавнему сообщению НАСА, космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), вращающийся вокруг Красной планеты, получил «необычное» изображение песчаных дюн.

Цветная камера космического аппарата MRO High-Resolution Imaging Experiment (HiRISE) уже запечатлела множество потрясающих дюн, в том числе некоторые более распространенные в форме полумесяца, но эти были несколько особенными.

«Песчаные дюны самых разных форм и размеров распространены на Марсе. В этом примере дюны почти идеально круглые, что необычно», - отметил планетолог Альфред Макьюэн.

Марс идеально подходит для создания песчаных дюн из-за его ветреной и пыльной среды. Эти дюны не совсем круглые, как было обнаружено позднее.

«Они все еще слегка асимметричны, с крутыми скользкими поверхностями на южных концах. Это указывает на то, что песок обычно движется на юг, но ветры могут быть переменными», - добавил он.

Фото из открытых источников / NASA

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сделал снимки дюн в конце ноября прошлого года с помощью камеры HiRISE, которая находится под управлением Университета Аризоны.

Хотя может показаться, что пейзаж Марса кажется потусторонним, правда в том, что эти фотографии показывают связь между нашими двумя планетами. Красивые дюны можно найти и на Земле, что говорит о похожих ветрах и сезонных изменениях. У каждой планеты есть своя уникальная красота, которую следует беречь.

Орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) - это орбитальный космический аппарат, который исследует геологическое прошлое и нынешний климат Марса. С 2006 года он изучает атмосферу и рельеф Красной планеты с орбиты с помощью датчиков высокого разрешения. Он также служит важной ретрансляционной станцией для нескольких марсианских миссий.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное