Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
К настоящему времени астрономы обнаружили более 5000 подтвержденных экзопланет, еще тысячи ожидают подтверждения, и еще многие миллиарды ожидают открытия. Эти экзопланеты имеют огромное разнообразие размеров, состава, периодов обращения и практически всех других характеристик, которые можно измерить.
Фото из открытых источников
Изучение экзопланет также позволило узнать больше о Солнечной системе. Мы привыкли думать об этом как об архетипическом расположении планет, но теперь мы знаем, почему у нас нет Суперземли.
Суперземли - это класс планет, которые распространены вокруг других звезд. Они определяются только массой, от 2 до 10 масс Земли. Несмотря на то, что охотники за планетами обнаружили более 1500 из них, в Солнечной системе их нет.
Профессор планетарной астрофизики Стивен Кейн из Калифорнийского университета решил выяснить, что произойдет, если в нашей Солнечной системе появится Суперземля. Как это изменит нашу Солнечную систему? Приведет ли Суперземля нашу Солнечную систему в большее соответствие с некоторыми другими системами, которые мы видим в Млечном Пути? Будет ли Солнечная система вообще узнаваемой?
Чтобы выяснить это, он создал смоделированную Суперземлю в симуляции нашей Солнечной системы. Статья по результатам исследования «Динамические последствия Суперземли в Солнечной системе», единственным автором которой является Кейн, пока еще не прошла рецензирование.
В своей статье Кейн указывает на разрыв между размером и массой планет нашей Солнечной системы и что это значит для исследователей.
В настоящее время компьютерные модели и симуляции являются важной частью астрономии, и со временем они становятся все более подробными и мощными. Исследователи меняют входные данные, чтобы увидеть, как такие объекты, как солнечные системы и планеты, формируются и ведут себя в разных условиях. В этой работе Кейн поместил Суперземлю в Солнечную систему, чтобы посмотреть, что произойдет.
Кейн добавил планеты с массами от 1 до 10 масс Земли с шагом в 1 массу Земли. Он разместил планету в разных исходных положениях на круговых орбитах. Орбиты были копланарными с земными, а большая полуось колебалась от 2 до 4 астрономических единиц (а.е.) с шагом 0,01 а.е.
Моделирование показало, что внутренние планеты были более подвержены нестабильности из-за добавления Суперземли, чем внешние планеты.
«Широкая область в 2-4 а.е. содержит много мест MMR (резонанса среднего движения) с внутренними планетами, которые еще больше усиливают хаотическую эволюцию внутренней Солнечной системы», - говорится в документе.
«Хаотическая эволюция» - это еще мягко сказано. Добавление Суперземли меняет отношения между планетами и меняет всю архитектуру внутренней Солнечной системы.
Бедный Марс прошел только половину симуляции, а затем его выбросило. Меркурий прошел только одну треть пути через симуляцию, прежде чем взаимодействие с Венерой и Землей и их увеличивающийся эксцентриситет придали вращательный момент орбите Меркурия, оттолкнув его.
В другом прогоне моделирования Кейн поместил Суперземлю с 8 массами Земли на расстоянии 3,7 а.е. Это привело к небольшому первоначальному увеличению эксцентриситетов Земли и Венеры, которые затем, в сочетании с влиянием Юпитера, настолько сильно изменили орбиту Меркурия, что он снова был быстро выброшен. Катастрофическое удаление Меркурия затем изменило Землю и Венеру, придав им угловой момент на их орбитах.
«Это приводит к существенной периодической эволюции их орбит, как с высокочастотными, так и с низкочастотными изменениями их эксцентриситетов», - пишет Кейн.
Орбита Марса в этом сценарии относительно незатронута, хотя ее эксцентриситет «подвергается высокочастотным колебаниям из-за взаимодействия с внешними планетами».
Внешняя часть Солнечной системы также изменилась, хотя и не так сильно. Когда моделирование поместило планету с 7 массами Земли в 3,79 а.е., сначала мало что произошло. Но в конечном итоге происходят кардинальные изменения. Орбита Суперземли меняется, и ее большая полуось достигает 30 а.е. Примерно через 4 миллиона лет Суперземля будет выброшена из системы. Ее выброс передает угловой момент, и это оказывает «существенное влияние на эксцентриситеты Сатурна, Урана и Нептуна», - объясняет Кейн.
В другом моделировании введенная Суперземля также имела 7 масс Земли, а AU изменилась лишь незначительно, с 3,79 до 3,8. Суперземля снова была выброшена, а Юпитер и Сатурн испытали увеличенный эксцентриситет. Небольшое изменение также привело к потере Урана.
Кейн выполнил несколько тысяч запусков моделирования, и в зависимости от параметров некоторые из внутренних планет были выброшены, как и имплантированная в систему Суперземля. В других архитектурах ледяные гиганты также были выброшены. Но выброс - это только один результат, хотя и самый экстремальный.
Моделирование показало, что присутствие Суперземли может сделать орбиты других планет более эксцентричными. Это может нанести ущерб климату планеты, поскольку температура сильно колеблется в зависимости от того, где планета находится на своей эксцентричной орбите.
«Эти взаимодействия приводят к колебаниям эксцентриситетов орбит Венеры и Земли с большой амплитудой, создавая циклы Миланковича, которые потенциально могут повлиять на долгосрочный климат этих планет», - заключает Кейн.
Существует много суперземель, и остается открытым вопрос, насколько сильно их присутствие влияет на обитаемость в других системах.
«Зависимость планетарного климата от орбитальных взаимодействий с Суперземлями потребует дополнительных атмосферных данных и моделирования, чтобы определить, может ли присутствие таких планет (или их отсутствие) преимущественно приводить к климатическим эффектам, обусловленным эксцентриситетом», - объясняет автор.
Кейн называет отсутствие Суперземли «палкой о двух концах». С одной стороны, у нас нет возможности изучать Суперземлю так же внимательно, как мы можем изучать планеты земной группы, газовые гиганты или ледяные гиганты. Но присутствие Суперземли могло полностью изменить Солнечную систему и потенциально могло иметь катастрофические последствия для жизни.
Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.