Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Хаббл обнаружил самую далекую звезду

31.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2293

Космический телескоп Хаббл обнаружил самую далекую звезду, которая в 50 раз больше массы нашего Солнца и в миллионы раз ярче. Об этом удивительном открытии сообщило NASA 30 марта.

Хаббл обнаружил самую далекую звездуФото из открытых источников

Названная учеными звезда Earendel существовала в течение первого миллиарда лет после рождения Вселенной, которое произошло 13,8 миллиарда лет назад. Свет от нее начал свое путешествие еще до рождения нашего Солнца.

«Обнаруженная недавно звезда находится так далеко, что ее свету потребовалось 12,9 миллиарда лет, чтобы достичь Земли, и он выглядит таким, каким он был, когда Вселенная составляла всего 7 процентов от ее нынешнего возраста», - говорится на официальной странице Хаббл.

Исследовательская группа считает, что Earendel примерно в 50 раз больше массы Солнца и в миллионы раз ярче, при этом соперничая с самыми массивными известными звездами.

Команда ученых во главе с Брайаном Уэлчем из Университета Джона Хопкинса в качестве естественного «увеличительного стекла» использовала скопление галактик. Оно образует естественное увеличительное стекло, которое искажает и значительно усиливает свет от удаленных объектов.

Говоря об открытии, Брайан Уэлч сказал: «Это похоже на то, что мы читали действительно интересную книгу, но мы начали со второй главы, и теперь у нас будет возможность увидеть, как все началось».

Earendel скоро будет наблюдаться с помощью телескопа Уэбба. Высокая чувствительность телескопа Уэбба к инфракрасному свету позволит узнать больше об этой звезде. Дело в том, что что из-за расширения Вселенной ее свет переходит в более длинные инфракрасные длины волн.

По словам члена команды Хосе Мария Диего, «изображения и возможности Уэбба позволят нам подтвердить, что Earendel действительно звезда, и определить ее возраст, температуру, массу и размер».
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Телескоп
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики