Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи раскрыли историю людей, погребенных под римской баней в VI веке

30.03.2022 Разместил: Редакция / Источник: MIR24.TV 2891

Ученые из Абердинского университета провели новое исследование человеческих останков, найденных в Крамонде (Шотландия) в 1975 году. Тела покоились под руинами римской бани (термы), сообщает Archaeological and Anthropological Sciences.

Археологи раскрыли историю людей, погребенных под римской баней в VI векеФото из открытых источников

Всего археологи обнаружили останки девяти взрослых и пяти младенцев. Анализ зубов и костей показал, что они жили в VI веке нашей эры.

Ранее считалось, что умершие были членами одной знатной семьи в Темные века. По меньшей мере один из них умер насильственной смертью.

Новый изотопный анализ позволил исследователям получить больше сведений об этих людях. Он показывает, какую воду и пищу употреблял человек в разные периоды жизни. На основании этих данных можно определить, в каком регионе он проживал.

«Зубная эмаль, особенно у зубов, которые формируются примерно в возрасте от трех до шести лет, выполняет роль маленькой капсулы времени, поскольку содержит химическую информацию о том, где вырос человек», – отметила автор исследования профессор Кейт Бриттон.

Результаты показали, что шестеро людей были уроженцами Крамонда, но двое (мужчина и женщина) были выходцами из других регионов. Мужчина, по-видимому, прибыл с Южного нагорья или окрестностей озера Лох-Несс, а женщина жила на западном побережье.

Исследование раскрывает важную информацию об образе жизни и мобильности людей Средневековья. Долгое время считалось, что они практически никуда не путешествовали – и из-за плохих дорог, и из-за сложной политической обстановки между разными владениями. Однако на самом деле, как показал анализ, многие люди уезжали из своих родных мест и преодолевали достаточно большие расстояния.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное
05.12.2023 14283
Эксперт по дайвингу: уплывать от акулы опаснее, чем столкнуться с ней лицом к лицу
«Симпсоны» предсказали выход Техаса из состава США?
Ученые готовятся к возможному астероидному удару