Close
09 июля 2020, Четверг

В древности Земля была целиком покрыта водой

04.03.2020 Источник: NAKED-SCIENCE.RU 713

В древности Земля была целиком покрыта водойФото из открытых источников

В эпоху, на которую пришлось появление жизни, Земля могла практически не иметь суши.

Древняя Земля мало походила на знакомую нам цветущую планету. Некогда суша была собрана в суперконтиненты, омывавшиеся глобальным океаном. А в некоторые периоды ее могло не оставаться вовсе — об этом палеогеологи Бенджамин Джонсон (Benjamin Johnson) и Босуэлл Уинг (Boswell Wing) пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Их исследование подтвердило предыдущие данные о том, что целые эпохи в истории молодой Земли вода покрывала ее целиком.

Первоначально ученые занимались исследованием климата древней Земли. Подходящим индикатором температуры океана может служить изотопный состав кислорода в воде. Более легкие молекулы, содержащие обычный кислород-16, проще испаряются. Поэтому при росте температуры и усилении испарения накапливаются более тяжелые молекулы с кислородом-18. Взаимодействуя с минеральными породами, они сохраняют в них свои следы, позволяя геологам реконструировать климат далеких эпох.

Такую работу Джонсон и Уинг проводили на северо-западе Австралии, в регионе Пилбара, где к поверхности выходят породы возрастом около 3,24 миллиарда лет. Это чрезвычайно важный период: стоит напомнить, что жизнь возникла незадолго до этого времени и тогда еще делала первые осторожные шаги. Различные гипотезы связывают ее появление и с «черными курильщиками» на дне океанов, и с периодически пересыхающими водоемами.

Однако если следы древних «курильщиков» сохранились в тех же австралийских породах, то с пересыхающими водоемами 3,24 миллиарда лет назад могли быть большие проблемы. Вопреки предсказаниям, кислорода-18 в древних образцах обнаружилось лишь немногим больше, чем в современных океанах.

Авторы связывают это с тем, что сегодня значительная часть тяжелых молекул оказывается в порах глинистых пород суши. Поэтому избыток кислорода-18 можно объяснить тем, что их около 3,24 миллиарда лет назад практически не существовало. «Ничто не противоречит тому, чтобы имелись небольшие отдельные «микроконтиненты», — говорит Уинг. — Мы просто не думаем, что в то время могло происходить такое глобальное формирование почв суши, как сегодня».

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Независимые ученые утверждают: мы живем в 1722, а не в 2019 году
12.05.2019 9715

Сразу же заметим, что данное утверждение не ново, однако сегодня все больше независимых ученых приходят к мнению, что в истории человечества потеряны три столетия. Но как это произошло и почему?

Расшифровка генома египетских мумий удивила ученых
04.04.2019 7722
Строительство египетских пирамид осуществлялось с помощью звука, но в учебниках об этом почему-то ни слова
07.06.2019 6067
Кто же все-таки построил пирамиды Гизы? В любом случае – не фараоны
25.06.2019 6059
Раскрылась правда о цивилизации майя
11.08.2019 4025
Самое популярное
NASA попытается сбить астероид с курса
08.07.2020 189

NASA в конце июня дало официальное имя астероиду диаметром всего 160 метров.

Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
Ученые разгадали феномен «мертвой воды»
Полный парад планет начинается 5 июля 2020 года, продлится до августа
Илон Маск выпустил шорты Tesla в шутку над биржевыми спекулянтами
США официально объявили о выходе из ВОЗ
Почему в СССР в «хрущевках» батареи вмуровывали прямо в стены
Немного позитива

Просто - зима!
Просто - зима!