Close
02 июля 2020, Четверг

Ученые определили диагноз Сталина по его книгам

20.03.2020 Источник: LENTA.RU 1647

Ученые определили диагноз Сталина по его книгамФото из открытых источников

Международная группа ученых установила диагноз советского лидера Иосифа Сталина по оставленным на его книгах отпечаткам. Об этом ТАСС рассказал один из ученых Глеб Зильберштейн.

Исследователи выяснили, что руководитель СССР страдал подагрой (болезнь суставов и тканей, вызываемая нарушением обмена веществ в организме) и принимал для лечения заболевания лекарства на основе солей лития, которые также служили седативным средством. Они предположили, что у генсека началось расстройство сна из-за работы в Тифлисской обсерватории (1899-1901 годы), где велись круглосуточные метеорологические наблюдения.

К такому выводу они пришли, проанализировав следы пальцев, оставленные Сталиным на страницах книги Алексея Толстого «Иван Грозный», хранящейся в Российском государственном архиве социальной и политической истории (РГАСПИ). Известно, что советский вождь читал произведение в 1942 году.

Отмечается, что ученые применяют инновационную технологию биохимического анализа EVA, с помощью которой они выявили различные диагнозы у исторических личностей. Они установили заболевания итальянского авантюриста Джакомы Казановы, российских писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова, а также прототипа Дракулы Влада Цепеша, указывает агентство.

Сталин скончался 5 марта 1953 года — у него произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Сталин
Новости партнеров

Самое популярное
Россияне жалуются на захват их домов в Испании
02.07.2020 24

Россияне, которые владеют недвижимостью в Испании, заявили об участившихся случаях самовольного захвата..

В России обнаружены пирамиды в два раза старше египетских
2020 год станет решающим в истории человечества
Правда и вымысел в советском кинофильме про арапа Петра Великого
В России разработали энергоустановку для лунной базы
Оумуамуа может быть космическим айсбергом
В США предложили сносить статуи Христа