Close
19 сентября 2020, Суббота

Как человеческий организм борется с коронавирусом

18.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RUSVESNA.SU 744

Как человеческий организм борется с коронавирусомФото из открытых источников

Учёные из Института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне, Австралия, выяснили, как именно иммунная система человека борется с коронавирусом. Результаты их исследований показывают, что организм противостоит проявлениям новой инфекции практически таким же образом, как и в случае с обычным гриппом.

Исследователи утверждают, что новые знания позволяют определить механизм, благодаря которому наша иммунная система противостоит новой инфекции, а это, в свою очередь, поможет разработать эффективную вакцину от смертоносного COVID-19.

В научном сообществе исследование австралийских коллег уже получило много положительных отзывов.

Медики и раньше полагали, что если большинство людей, заразившихся COVID-19, выздоравливают, то это наглядно свидетельствует о том, что иммунная система человека может эффективно противостоять вирусу.

Однако до сих пор было неизвестно, как именно происходит это противостояние. Исследование австралийских учёных показало, что четыре вида иммунных клеток в организме человека участвуют в борьбе с новой инфекцией.

Для своих исследований учёные отобрали группу добровольцев, среди которых были люди с довольно крепким здоровьем, у которых заболевание протекало в лёгкой форме. В частности, учёные наблюдали за течением болезни у 47-летней пациентки из Уханя, которая выздоровела через 14 дней.

По словам одного из авторов исследования, профессора Кетрин Кедзирской, за три дня до того, как женщина пошла на поправку, учёные обнаружили в её крови специфические клетки. Примерно в это же время такие же клетки появляются и в крови пациентов, болеющих обычным гриппом.

«Нас очень порадовали эти результаты и тот факт, что мы смогли зафиксировать появление иммунных клеток у инфицированных пациентов накануне клинического улучшения», — отметила Кедзирска.

Теперь перед учёными стоит новая задача: определить, почему в самых тяжёлых случаях иммунная система пациента слабее реагирует на источник болезни.

«Это ключ к пониманию того, чем отличались от остальных те, кто умер от вируса, или болеют вирусом в особо тяжёлой форме, и с помощью этого ключа мы могли бы понять, как спасти их», — уверена профессор.

Несмотря на то, что перед учёными ещё стоит ряд нерешённых пока задач, открытие австралийских медиков может значительно ускорить разработку вакцины и потенциальных лекарств для лечения этой инфекции.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад Вперед ›