Close
08 июля 2020, Среда

Золотурн – швейцарский город, одержимый числом 11

25.03.2019 Виктория Прайм 1029

Золотурн – швейцарский город, одержимый числом 11Фото из открытых источников

Золотурн - живописный город на северо-западе Швейцарии, известный своей необычной привязанностью к числу 11. (esoreiter.ru)

Практически все здесь обустроено так, чтобы «магическое» число 11 встречалось повсеместно или, по крайней мере, как можно чаще. В Золотурне 11 церквей, 11 исторических фонтанов, 11 музеев, 11 башен и т.д. А на городской площади время отсчитывают причудливые часы, на циферблате которых 11 чисел вместо общепринятых 12-ти.

Несмотря на то что каждый житель Золотурна прекрасно знает об этой особенности города, истоки такого странного суеверия являются полнейшей загадкой. Местная легенда гласит, что некогда с близстоящей горы Вайссенштайн спустились волшебные эльфы и принесли горожанам счастье. А так как «одиннадцать» по-немецки звучит как «эльф», благодарные золотурновцы решили связать свою судьбу именно с этим числом.

Согласно другому поверью, оно было взято из Библии - для того, чтобы высшие силы оберегали местных жителей и те ни в чем не знали недостатка и не ведали бед. Как бы то ни было, одно можно сказать с точностью: одержимость Золотурна числом 11 имеет многовековую историю.

Фото из открытых источников

Первое упоминание о загадочном суеверии восходит к 1252 году, когда постановили, что городской совет должен состоять из 11 членов. Затем, в 1481 году, Золотурн стал 11-м кантоном (административно-территориальной единицей) Швейцарского союза. А столетием позже город был разделен на 11 протекторатов. И то, что в его истории фигурировали 11 средневековых обществ, или гильдий, вряд ли было простым совпадением.

Еще одной яркой иллюстрацией этой традиции является здешний Собор святых Урса и Виктора, спроектированный итальянским архитектором Гаэтано Маттео Пизони.

Фото из открытых источников

Сооружение возводилось 11 лет. У него 11 дверей, 11 колоколов и 11 алтарей, выполненных из 11-ти различных видов мрамора. Все алтари видны только из одного места – это 11 черных камней в нефе. Кроме того, к собору подходит лестница, состоящая из трех пролетов по 11 ступеней в каждом. Прихожане садятся на 11 рядов скамей, а количество труб большого органа кратно 11-ти. Высота фасада, выполненного в романском стиле, составляет 11 метров, расстояние от основания башни до флюгера равняется опять-таки 11 метрам.

Многие здешние праздники также приходятся на 11-е число того или иного месяца.

Вот такой городок «со странностью», хотя странность эта единственная, а в остальном Золотурн вполне обычен, патриархален и невелик: на сегодняшний день в нем проживает всего около 20 тысяч человек.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
06.07.2020 2288

Тысячи жителей китайской деревни собрались для того, чтобы найти в горах «таинственное существо», издающее громкие звуки.

«Ходячие» деревья запечатлели в Китае
Россия получила возможность защитить себя и своих граждан
Как СССР предлагал США перекрыть дамбой Берингов пролив
В Сахаре жили настоящие великаны
Китайская студентка 14 лет кашляла из-за курицы в легких
«Годзилла» из пустыни Сахара накрывает США
Немного позитива

Спят усталые зверюшки...
Спят усталые зверюшки...