Close
14 июля 2020, Вторник

В Швеции появится хорошо оплачиваемая должность, на которой не нужно будет почти ничего делать

16.03.2019 Виктория Прайм 1209

В Швеции появится хорошо оплачиваемая должность, на которой не нужно будет почти ничего делатьФото из открытых источников

Многие из нас наверняка задумывались хоть раз о том, что было бы неплохо получать приличные деньги, ровным счетом ничего для этого не делая. Если такая идея кажется вам заманчивой, то вас наверняка заинтересует новый шведский экспериментальный арт-проект, а рамках которого один очень удачливый человек будет до конца жизни нанят на хорошую должность, где ему не потребуется выполнять никакой работы, кроме весьма простого и странного задания. (esoreiter.ru)

Этот финансируемый правительством проект был объявлен недавно в Гетеборге. Счастливчик, который получит столь необычную работу, должен будет каждое утро посещать местный железнодорожный вокзал и нажимать на специальную кнопку, выключающую фонари на перроне. После этого он будет волен делать на протяжении рабочего дня все, что ему заблагорассудится. Вечером, тем не менее, необходимо приходить сюда и снова нажимать ту же кнопку, чтобы фонари зажглись.

Такому сотруднику не нужно будет находиться весь день на станции, однако включение и выключение фонарей строго обязательно. Пока вы занимаетесь этим ежедневно вплоть до своей пенсии, не устраиваясь на другую работу, вы будете получать в месяц около 2350 долларов с гарантированным ежегодным повышением зарплаты на 3,2 процента, социальным пакетом, премиями, отпусками, больничными и, собственно, пенсией. Но самое главное: зачем это нужно работодателю?

Как родилась эта идея и кому достанется заманчивая должность

Все началось в 2017 году, когда Транспортная администрация Швеции выделила несколько миллионов долларов на художественный проект, способный сделать строящийся вокзал в Гетеборге более привлекательным. Арт-дуэту, состоящему из Саймона Голдина и Якоба Сеннеби, тогда пришла в голову весьма причудливая идея. Артисты предложили отдать эти деньги кому-нибудь из граждан, однако таким образом, чтобы жизнь счастливчика была привязана к железнодорожной станции.

Голдин и Сеннеби рассчитали, что выделенных шведским правительством средств хватит на то, чтобы «бесполезный работник» получал зарплату и пенсию в течение 120 лет. Транспортным чиновникам понравилась столь оригинальная затея, и в октябре прошлого года они объявили, что потратят деньги именно на нее. Такая новость, как ожидалось, вызвала недовольство среди политиков и простых граждан, посчитавших проект глупой и ненужной тратой государственного бюджета.

Арт-дуэт в ответ заявляет, что в этом весь смысл: показать, насколько бесполезными для общества являются многие затраты чиновников. К слову, если вы думаете о том, как стать претендентом на вышеописанную должность, то у нас для вас плохие новости. Вокзал «Корсваген» в Гетеборге будет достроен лишь в 2026 году, и именно тогда начнутся поиски «бесполезного сотрудника». Кроме того, можно предположить, что заманчивая должность достанется коренному шведу или шведке.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Деньги Жизнь

Самое популярное
Эксперты рассказали о секретных функциях смартфонов
12.07.2020 453

Компании Apple и Google регулярно внедряют нишевые функции в обновления операционных систем, которые..

Жители Москвы смогут заряжать смартфоны энергией солнца
На экране видеоняни британка увидела в своем доме призрака
Россия создает технологии для полетов за пределы Солнечной системы
Ученые научились определять качество воды за несколько минут
Даже здоровый человек может видеть галлюцинации
Доктор Мясников посмеялся над историей Кати Лель о «похищении инопланетянами»
Немного позитива

Главное - не понятно, для чего?
Главное - не понятно, для чего?