Close
31 октября 2020, Суббота

Чем еще интересен Эйнштейн, кроме теории относительности?

06.03.2015 Виктория Прайм 2950

Чем еще интересен Эйнштейн, кроме теории относительности?Фото из открытых источников

Прорывы Эйнштейна в физике 20 века сделали его наиболее известным ученым в мире. Это признание вполне заслуженно! Его общая теория относительности, которая впервые была опубликована 100 лет назад, сегодня по-прежнему вдохновляет физиков на новые открытия. (esoreiter.ru)

Однако талант Эйнштейна проявил себя не только в знаменитой теории - оказывается, существует целый ряд других гениальных идей учёного.

Радиометр

В 1870 году британский химик Уильям Крукс создал радиометр в виде ветряной мельницы, размещенной в стеклянной колбе. Когда лопатки радиометра подвергались воздействию солнечных лучей, искусственному освещению и даже теплу рук, они начинали вращаться в одну сторону, когда источника тепла не было – в другую.

Конструкция настолько заинтриговала Эйнштейна, что он провел много времени в попытках выяснить принцип её работы. В конце концов ученый разгадал часть головоломки и пришёл к выводу, что молекулы, попадающие на теплую сторону лопасти, быстрее отталкиваются от её края и при этом создают необходимое давление для вращения.

Охлаждения воздуха

Эйнштейн, пожалуй, наиболее известен как теоретик. Однако мало кто знает, что учёный обожал проводить различные практические эксперименты.

К примеру, вместе с физиком Лео Сцилардом Эйнштейн разработал новый способ охлаждения, для которого не нужно было задействовать двигатели, движущиеся части или охлаждающую жидкость. Проанализировав тот факт, что вода кипит при более низких температурах при более низком давлении, Эйнштейну пришла в голову идея поставить на пламя горелки, находящуюся под парами аммиака, колбу бутана. Поскольку пары аммиака создают низкое давление - они снизили температуру кипения бутана, а поскольку бутан для своего кипения черпает энергию из окружающей среды – он параллельно её и охлаждает.

Гравитационное линзы

Ещё одной положительной чертой учёного являлось то, что Эйнштейн оценивал идеи, а не регалии и известность их владельца.

Когда небогатый инженер-любитель Руди Мандл пришёл к выдающемуся физику с идеей гравитационных линз, Эйнштейн обратил на неё внимание. Мандл, который изучал теорию относительности Эйнштейна, верил, что если объект, расположенный в пространстве, достаточно большой, свет вокруг него может согнуться со всех сторон, создавая своего рода гравитационные линзы.

Сегодня этот метод расчётов является основой современной астрономии, и используется для обнаружения экзопланет.

Конденсат Бозе-Эйнштейна

Когда не известный на то время индийский физик Шатьендранат Бозе показал учёному альтернативный метод для расчета статистики фотонов (частиц света), Эйнштейн быстро понял, что если частицы вещества (бозоны) охлаждены до абсолютного нуля, всё они будут неразличимы. Это, в сущности, означает, что совокупность частиц будет действовать, как если бы это была только одна большая частица, что сформирует совершенно новое состояние материи.

Это состояние материи, имеющие нулевую вязкость, в настоящее время известно как конденсат Бозе-Эйнштейна.

Знаете ли вы, почему Эйнштейн показал на фотографии язык?

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
В Антарктиде тающие льды приоткрыли участок автодороги и мост
15.03.2018 48581

Независимые исследователи с помощью сервиса Google Earth выискивают на нашей планете немало интересных вещей, которые до этого ускользали из поля внимания ученых, например, подводные пирамиды, спрятанные под песками пустынь Египта геоглифы, наподобие знаменитых рисунков горного плата Наска, и многое другое.

Независимые исследователи: «Башня Дьявола» - фрагмент древнего дерева
18.11.2018 45811
Загадочная рукопись «Сибиу» до сих пор волнует ученых
05.04.2018 32379
Тайна гравитационной аномалии Антарктики
16.05.2018 27597
Брошюра из 1678 года по-своему объясняет появление кругов на полях
08.11.2018 26553