Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Каков был уровень грамотности в первом русском поселении в Сибири

13.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 22107

Только 3,4% служивого населения города Тары были грамотными в XVII-XVIII веках, установили исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН. Результаты их работы опубликовали в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

Каков был уровень грамотности в первом русском поселении в СибириФото из открытых источников

Служилые люди - группа населения, обязанная нести государственную, военную и административную службы.

Тара была первым русским поселением на территории Омской области, и около 80% ее служивого населения в XVII веке участвовали в «дальних посылках» - доставляли в Москву дань или документы местного делопроизводства. Тара также располагалась на торговых путях из Средней Азии на север.

Среди 2 580 служилых и других чинов, проживавших в Таре в XVII - начале XVIII века, грамотными были только 87 человек, включая воевод, дьяков, казаков, стрелецких сотников, пушкарей, священников и иконописцев. Найденные на раскопках чернильницы из глины и металла, перстни-печати и перочинные ножи для зачистки гусиных перьев свидетельствуют о том, что канцелярская продукция в Таре включала в себя привозимые из Тобольска бумагу, чернила и сырье для их производства. Однако, ученые отмечают, что пока не найдены свидетельства использования бересты. Основным способом освещения оставались светцы - приспособления для укрепления горящей лучины, доступные только воеводам и их приближенным.

Ситуация с грамотностью в Сибири была аналогичной остальной части Московского царства, где уровень грамотности населения был невысоким в XVII веке. Однако оценить подлинный уровень грамотности сибирского населения весьма сложно, признают ученые. Улучшение ситуации с грамотностью началось только с середины XVIII века.

Несмотря на низкий уровень грамотности в Таре, жители города были вовлечены в широкий культурный обмен с другими регионами. Это связано с торговыми путями, которые проходили через Тару и соединяли Сибирь с Средней Азией и Китаем.

Изучение канцелярских документов позволяет узнать о жизни и деятельности жителей Тары. В них описываются события, происходившие в городе, рассказывается о торговле и производстве, а также о различных аспектах повседневной жизни.

Интересно, что в Таре существовало множество ремесел, включая кузнечное дело, изготовление суконных тканей, кожевенное дело, производство керамики и других предметов. Многие из этих ремесел были связаны с потребностями военной и казенной службы, а также с торговлей.

Также известно, что в Таре действовала школа для детей служилых. Хотя их обучение было ограниченным, оно включало чтение и письмо на русском языке, а также основы математики.

В целом, исследование грамотности в Таре и других регионах Сибири позволяет лучше понимать жизнь и культуру наших предков. Несмотря на ограниченные возможности образования и культурного обмена, сибирские жители того времени не были изолированными от мира и вовлечены в широкий культурный и экономический обмен с другими регионами.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное