Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами

09.02.2024 Разместил: Редакция 3302

Ведущие астрономы и ученые из Гарварда, Аризонского университета и Кембриджского университета опубликовали новое исследование, которое может изменить наше представление о черных дырах и формировании Вселенной. Об этом сообщает universetoday.com.

В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырамиФото из открытых источников

Используя данные, собранные космическим телескопом James Webb Space Telescope (JWST), исследователи сосредоточились на ранних галактиках, расположенных на расстоянии 12-13 миллиардов световых лет от Земли.

Одной из главных находок исследования стало открытие существенных различий между сверхмассивными черными дырами в ранних галактиках и той, которая находится в центре галактики Млечный Путь. В отличие от черных дыр в нашей галактике, которые имеют отношение массы звезд к массе черной дыры около 1000 к 1, ранние черные дыры имеют отношение массы, близкое к 1 к 1 или 100 к 1.

Один из соавторов исследования Фабио Пакучи рассказал о значимости этих результатов: «Мы обнаружили, что ранние черные дыры отличаются от тех, которые мы видим в нашей галактике. Это вызывает вопросы о процессе образования черных дыр и их роли в формировании Вселенной».

Одной из основных дискуссий в научном сообществе является вопрос о том, какими были предшественники сверхмассивных черных дыр. На данный момент существуют две конкурирующие теории о «тяжелых» и «легких» семенах, представляющие две разные модели образования черных дыр из зачаточного состояния - «семян». Теория «тяжелых» семян предполагает, что масса материала для формирования черных дыр должна быть значительно больше, чем масса Солнца. С другой стороны, теория «легких» семян предполагает меньшую массу.

Согласно новому исследованию, теория «тяжелых» семян оказалась более вероятной. Данные телескопа JWST полностью соответствуют прогнозам этой модели. Фактически, исследователи обнаружили, что масса ранних черных дыр была примерно такой же, как масса галактик, которыми они были окружены. Это подтверждение теории «тяжелых» семян является важным шагом в понимании процесса формирования черных дыр и эволюции ранней Вселенной.

Однако, несмотря на эти открытия, многие вопросы о черных дырах и формировании Вселенной остаются без ответа. Астрономы продолжают исследовать процесс образования ранних черных дыр и надеются на новые данные, чтобы раскрыть эту загадку.

‹ Назад
Далее ›