Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Спутник Сатурна Мимас может иметь подземный океан, считают астрономы

12.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1498

Под ледяной оболочкой Мимаса (спутника Сатурна) ученые обнаружили потенциально обитаемый мир. Астрономы, возглавляемые французской командой, обнаружили доказательства существования обширного молодого океана на этом спутнике. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Спутник Сатурна Мимас может иметь подземный океан, считают астрономыФото из открытых источников

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав изменения в орбите и вращении Мимаса. Они утверждают, что под замерзшей корой на глубине 20-30 километров находится скрытый океан. Ученые опирались на данные, полученные космическим аппаратом НАСА «Кассини», который более десяти лет изучал Сатурн и его спутники, а в 2017 году завершил свою миссию, сгорев в атмосфере планеты.

Открытие Мимаса произошло в далеком 1789 году, когда его назвали в честь гиганта из греческой мифологии. Мимас диаметром всего 400 километров обладает сильно изрытой кратерами поверхностью, но не имеет типичных признаков подповерхностной активности, например, трещин и гейзеров, которые присутствуют на других спутниках Солнечной системы, например, на спутнике Сатурна Энцеладе и спутнике Юпитера Европе.

Океан на Мимасе, по словам ученых, занимает половину объема спутника и составляет всего 1,2-1,4% объема океанов Земли из-за небольших размеров небесного тела. Важно отметить, что возраст этого подземного океана оценивается в 5-15 миллионов лет, что считается слишком молодым для этого небесного тела. Ученые предполагают, что общая температура этого океана должна быть близка к точке замерзания, но на морском дне температура может быть намного выше.

Соавтор исследования Ник Купер от Лондонского университета Королевы Марии отмечает, что существование «удивительно молодого» океана жидкой воды делает Мимас одним из основных кандидатов для изучения происхождения жизни. Ведь, хотя никто не знает, сколько времени требуется для возникновения жизни, наличие подобных условий на Мимасе может предоставить ученым уникальную возможность исследовать эту загадку.