Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили двойные планеты-изгои в туманности Ориона

16.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3605

Астрономы обнаружили свободно плавающие планеты, которые не привязаны ни к одной звезде. Они дрейфуют в космосе, а некоторые из них образуют пары, вращаясь друг вокруг друга.

Астрономы обнаружили двойные планеты-изгои в туманности ОрионаФото из открытых источников

В 2023 году астрономы, используя космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), обнаружили 42 гиганта в туманности Ориона и скоплении Трапеция. Это двойные объекты массой с Юпитер, которые также являются свободно плавающими в космосе планетами.

Для более детального исследования одного из гигантов, исследователи использовали наблюдения с помощью массива имени Карла Г. Янски (VLA). Они обнаружили, что этот гигант излучает радиосигналы и отличается от коричневых карликов, которые обычно являются источниками радиоизлучения.

Ученые пришли к выводу, что радиоизлучение и инфракрасное излучение, обнаруженные JWST, исходят от комбинации двух объектов планетарной массы. Однако механизм, отвечающий за радиоизлучение, остается загадкой и требует дополнительных исследований.

Особенно интересным является факт, что у этих двойных планет на сверхшироких орбитах может быть спутник, подобный Европе или Энцеладу, которые могут иметь подземные океаны жидкой воды и поддерживать жизнь. Это открытие открывает новые возможности для поиска потенциальных обиталищ жизни в космосе.

Ведущий автор исследования Луис Родригес отмечает, что это открытие имеет большое значение не только для нашего понимания формирования планет, но и для поиска жизни во Вселенной. Он подчеркивает, что на этих объектах могут существовать спутники, которые могут поддерживать жизнь благодаря наличию подземных океанов.

Это открытие подтверждает, что космос по-прежнему полон тайн и загадок. Ученые продолжат исследования, чтобы раскрыть механизмы формирования этих удивительных объектов и понять, есть ли на них жизнь.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ