Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Подводный аппарат таинственным образом исчез под ледником Судного дня в Антарктиде

09.02.2024 Разместил: Редакция 6454

Загадочное исчезновение подводного аппарата Ran во время его последней экспедиции в Антарктиде вызывает серьезные опасения у команды исследователей. Беспилотный подводный аппарат Ran использовался для изучения дна ледника Туэйтс, также известного как «ледник судного дня». Этот ледник известен своей потенциальной способностью поднять уровень мирового океана на несколько метров при его таянии.

Подводный аппарат таинственным образом исчез под ледником Судного дня в АнтарктидеФото из открытых источников

Аппарат Ran оснащен датчиками, которые позволяют исследовать окружающую воду, включая области подо льдом, где он проводил длительные исследования. Благодаря Ran и его способности получать детальные изображения нижней части льда, исследователи стали первыми, кто посетил ледник Туэйтс в 2019 году, и во время последней экспедиции они надеялись повторить свой успех.

Однако во время одного из погружений что-то пошло не так. Ran не появился в точке встречи, чем встревожил команду исследователей. Вопреки поисковым операциям, которые включали использование акустического оборудования, беспилотных летательных аппаратов и вертолетов, Ran так и не был обнаружен.

«Это похоже на поиски иголки в стоге сена, но даже не зная, где находится стог сена», - сказал один из членов команды. «На данный момент батарейки Ran сели. Все, что мы знаем, это то, что подо льдом произошло нечто неожиданное. Мы подозреваем, что он попал в беду, а затем что-то помешало ему выбраться.»

Исчезновение Ran ставит под вопрос продолжение исследований ледника Туэйтс и его влияние на изменение климата. Однако команда исследователей отмечает, что это может быть даже лучше для подводного аппарата, чем просто стареть и пылиться в гараже. Они уже планируют заменить Ran другим подводным аппаратом, чтобы продолжить исследования.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Антарктида