Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Мощная вспышка на солнце отключила коротковолновое радиовещание

08.02.2024 Разместил: Редакция 5619

Мощная вспышка на солнце, произошедшая ранее на этой неделе, вызвала отключение коротковолнового радиовещания в разных частях мира. Вспышка М-класса была настолько сильной, что повлияла на радиосвязь.

Мощная вспышка на солнце отключила коротковолновое радиовещаниеФото из открытых источников

Вспышка произошла в понедельник (5 февраля) в 8:30 вечера по восточному времени (10:30 по Гринвичу 6 февраля) в районе солнечного пятна AR3575. Пик извержения пришелся на 10: 15 по восточному времени (03:15 по Гринвичу того же дня).

Во время извержения также наблюдался выброс корональной массы (CME). Выброс может нарушить магнитное поле Земли и привести к возникновению «геомагнитных бурь». Они создают полярные сияния, но также создают проблемы для орбитальных спутников.

Мощный импульс рентгеновского излучения и интенсивное ультрафиолетовое излучение, которые солнечная вспышка М-класса обрушила на Землю, привели к массовым отключениям радиосвязи. Вспышка вызвала отключение коротковолнового радиовещания в той части Земли, которая была подвержена воздействию солнечного света.

Излучение, распространяющееся со скоростью света, достигло Земли менее чем за восемь минут и ионизировало верхний слой атмосферы.

Согласно информации Spaceweather.com, в Австралии и Юго-Восточной Азии произошли отключения на коротких волнах. Моряки и радиолюбители в этом регионе, возможно, столкнулись с потерей сигнала на частотах ниже 30 МГц в течение часа после пика вспышки.

‹ Назад
Далее ›