Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака звездообразования в других галактиках

18.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1703

Там разреженная пыль и газ, заполняющие пустоты, иногда собираются вместе, образуя плотные облака. Именно здесь рождаются звезды, образующиеся из узлов материала, которые разрушаются и воспламеняются под действием силы тяжести, освещая Вселенную.

Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел облака звездообразования в других галактикахФото из открытых источников / Новое изображение NGC 7496, на котором обнаружено 60 новых скоплений звездообразования / NASA, ESA, CSA, and J. Lee/NOIRLab, A. Pagan/STScI

Окутанный туманом, сам процесс звездообразования по-прежнему остается в значительной степени загадкой. Но телескоп Джеймс Уэбб (JWST) с его беспрецедентным разрешением в инфракрасном диапазоне волн видит то, чего не видят наши глаза.

Изображения с космического телескопа используются для того, чтобы изучить звездообразование в 19 близлежащих спиральных галактиках, и нанести на карту газ и пыль, которые волнообразно распространяются повсюду.

Проект называется Physics at High Angular resolution in Nearby Galaxy (PHANGS). В специальном выпуске Astrophysical Journal Letters опубликовали очередную статью, в которой излагаются первоначальные результаты по наблюдениям четырех из этих галактик.

«С помощью JWST вы можете создавать невероятные карты близлежащих галактик с очень высоким разрешением, которые обеспечивают удивительно подробные изображения межзвездной среды», - говорит физик Карин Сандстром из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Причина, по которой JWST может видеть части галактик, непроницаемые для других телескопов, заключается не только в том, что это самый мощный космический телескоп, но и в том, что он видит Вселенную в инфракрасном диапазоне. Более короткие длины волн света, такие как оптические, рассеивают мелкие частицы и поэтому, как правило, не проникают сквозь плотные облака. Более длинные волны, такие как инфракрасные, имеют гораздо больше шансов беспрепятственно проскользнуть сквозь пыль.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 1588

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

Солнце предстало в новом свете: пушистая плазма и космический водопад
04.05.2024 1337
Искусственный интеллект научился эффективно классифицировать различные астрономические объекты
03.05.2024 1332
Инопланетные сигналы могут быть обнаружены к 2036 году, утверждает астроном
07.05.2024 1319
Куда делась вода с Венеры: астрофизики предложили объяснение
06.05.2024 1227
Самое популярное