Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Солнечная система направляется в новую область космоса, где условия могут быть другими

18.02.2023 Разместил: Редакция 3689

Перспектива перемещения Солнечной системы из одного облака пыли и газа, которое окружало нас около 60 000 лет, в другое облако остаются неясной, но существует риск повышения уровня космической радиации.

Солнечная система направляется в новую область космоса, где условия могут быть другимиФото из открытых источников

По словам ведущего астронома, Солнечная система вот-вот перейдет в новую область космоса. Об этом сообщает Daily Star.

В то время как большинство из нас думает о космосе как о бесконечном, неизменном вакууме, астроном Розин Лаллеман из Парижского университета науки и литературы (Франция) говорит, что это совсем не так.

В более широком масштабе космический вакуум имеет бесчисленное множество отдельных областей, каждая из которых имеет свой собственный "характер".

В 1992 году Профессор Лаллеман обнаружил, что вся Солнечная система находится внутри огромного Местного межзвездного облака пыли и газа, размером около 10 световых лет.

Дальнейшие исследования показали, что мы находимся на пути из этого массивного космического пузыря к другому, называемому G-облаком.

Как скажется на нас переход Солнечной системы в новую область пространства, неизвестно.

Область космоса с иным составом может оказывать большее давление на гелиосферу, которая защищает планеты от космического ионизирующего излучения.

Стоит понимать, что за пределами Гелиосферы уровни радиации в 10 раз выше, а зона с более высокой плотностью может оказать большее давление на гелиосферу, пропуская больше вредных космических лучей к внутренней части Солнечной системы.

Хотя G-облако, вероятно, имеет примерно ту же плотность, что и область космоса, в которой мы сейчас обитаем, астрономам пока не ясно, что происходит на границах между этими пузырями. Неизвестно, существуют ли зоны с более высокой или более низкой плотностью в точке разделения пузырей.

Оба космических зонда «Вояджер», запущенные в 1977 году, уже пересекли этот барьер, но полученные от них данные свидетельствуют о том, что по неизвестным причинам «Вояджер–2» прошел более легко через таинственный барьер.

Солнечная система вместе с Землей проходят через местное межзвездное облако в течение последних 60 000 лет.

Астрономы считают, что до входа в G-облако пройдет около 2000 лет, что не так долго в космических масштабах.
К тому времени, когда это произойдет, мы можем только надеяться, что астрономы 4023 года будут лучше понимать, что нас ждет в будущем.

‹ Назад
Далее ›