Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Создан спинномозговой имплант, который ставит парализованных пациентов на ноги

15.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: 24GADGET.RU 3589

Создан спинномозговой имплант, который ставит парализованных пациентов на ногиФото из открытых источников  

Первые клинические испытания нового имплантата, предназначенного для восстановления подвижности парализованных людей, прошли успешно. Тестирование проводилось в Университетской клинике Лозанны. В тестировании приняли участие три пациента.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором и нейрохирургом клиники Лозанны (CHUV) Жослин Блох, усовершенствовала систему более сложными имплантатами, управляемыми программным обеспечением искусственного интеллекта. Эти имплантаты способны стимулировать область спинного мозга, которая активирует мышцы туловища и ног.

Один из пациентов Мишель Роккати в результате аварии на мотоцикле в 2017 году получил травмы, приведшие к параличу нижних конечностей. Однако использование новой технологии позволило Роккати самостоятельно ходить.

Новые усовершенствованные имплантаты спинного мозга имеют большую длину (до 6 см) и позволяют получить доступ к большему количеству мышц пациентов. Практически сразу после операции Роккати приступил к курсу реабилитации, а через 4 месяца смог ходить, опираясь на стандартные опоры-ходунки. В настоящее время пациент может находиться в вертикальном положении до 2 часов и способен пройти до одного километра.

Исследование и усовершенствование новой технологии продолжаются, и впереди предстоит еще длительный период клинических испытаний. Пока технология способна помочь людям, травма у которых затронула область позвоночника выше нижнегрудного отдела спинного мозга, так как для успешного ее применения необходимо как минимум 6 см здорового спинного мозга.

Команда исследователей планирует миниатюризировать компьютер, который активирует импульсы, чтобы позволить управлять имплантатом с помощью смартфона. Уже в этом году планируется провести крупномасштабные испытания с привлечением от 50 до 100 пациентов в США и Европе.

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий