Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Международная группа ученых выяснила, как грибы могут влиять на количество витамина D в организме. Результатами своего исследования они поделились в журнале Food & Nutrition Research.
Фото из открытых источников
Специалисты решили оценить питательный эффект от грибов. Это диетический продукт, который многие врачи советуют дозировано употреблять в пищу.
В своей работе специалисты изучили белые грибы, кримини (разновидность шампиньонов), портобелло, грибы, прошедшие через облучение ультрафиолетом, и вешенки. Выяснилось, что порция грибов в 84 грамма может увеличить количество пищевых волокон, если ее добавлять к стандартному рациону.
Кроме того, ученые поняли, что грибы, которые подверглись ультрафиолетовому облучению, способны восполнить недостаток витамина D в организме взрослых и подростков. Оказывается, что грибы могут производить витамин D при воздействии солнечного света.
Также результаты исследования показали, что употребление грибов, на которые воздействовали УФ-светом, уменьшило нехватку витамина D среди населения с 95,3% до 52,8% для возрастной группы 9—18 лет и с 94,9% до 63,6% для возрастной группы старше 19 лет.
Далеко не секрет, что в грибах содержатся вещества растительного и животного происхождения. Но этот продукт диетологи относят к категории овощей и рекомендуют употреблять как гарнир.
По словам авторов научной работы, грибы хорошо подходят в качестве самостоятельного продукта, ведь они содержат белок. Особенно хорошо грибы подойдут худеющим людям.
"Одна порция (пять средних, или 90 грамм) белых сырых грибов содержит 20 калорий, ноль граммов жира, три грамма белка и очень мало натрия. Немногие продукты естественным образом содержат витамин D, а грибы уникальны тем, что способны его вырабатывать", — подытожили исследователи.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.