Close
16 октября 2021, Суббота

Ученые выяснили, как грибы влияют на нехватку витамина D

25.02.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1394

Ученые выяснили, как грибы влияют на нехватку витамина DФото из открытых источников

Международная группа ученых выяснила, как грибы могут влиять на количество витамина D в организме. Результатами своего исследования они поделились в журнале Food & Nutrition Research.

Специалисты решили оценить питательный эффект от грибов. Это диетический продукт, который многие врачи советуют дозировано употреблять в пищу.

В своей работе специалисты изучили белые грибы, кримини (разновидность шампиньонов), портобелло, грибы, прошедшие через облучение ультрафиолетом, и вешенки. Выяснилось, что порция грибов в 84 грамма может увеличить количество пищевых волокон, если ее добавлять к стандартному рациону.

Кроме того, ученые поняли, что грибы, которые подверглись ультрафиолетовому облучению, способны восполнить недостаток витамина D в организме взрослых и подростков. Оказывается, что грибы могут производить витамин D при воздействии солнечного света.

Также результаты исследования показали, что употребление грибов, на которые воздействовали УФ-светом, уменьшило нехватку витамина D среди населения с 95,3% до 52,8% для возрастной группы 9—18 лет и с 94,9% до 63,6% для возрастной группы старше 19 лет.

Далеко не секрет, что в грибах содержатся вещества растительного и животного происхождения. Но этот продукт диетологи относят к категории овощей и рекомендуют употреблять как гарнир.

По словам авторов научной работы, грибы хорошо подходят в качестве самостоятельного продукта, ведь они содержат белок. Особенно хорошо грибы подойдут худеющим людям.

"Одна порция (пять средних, или 90 грамм) белых сырых грибов содержит 20 калорий, ноль граммов жира, три грамма белка и очень мало натрия. Немногие продукты естественным образом содержат витамин D, а грибы уникальны тем, что способны его вырабатывать", — подытожили исследователи.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Грибы
Новости партнеров
Самое популярное