Close
05 июля 2020, Воскресенье

В центре нашей галактики обнаружены загадочные движения газа

18.02.2020 Андрей Ветров 778

В центре нашей галактики обнаружены загадочные движения газаФото из открытых источников

Астрономы из Японии обнаружили в центральной части Млечного Пути странные перемещения газовых облаков. Данная ситуация может говорить о присутствии в тех районах галактики необычных типов черных дыр. (esoreiter.ru)

Исследователи обнаружили, что эти газовые облака вращаются вокруг невидимого объекта, который по массе в 10 тысяч раз крупнее Солнца. Одно облако состоит из трех частей, одна из которых, скорее всего, совершает обороты вокруг черной дыры.

Так как скопление газа имеет кольцеобразный вид с невероятно крутым градиентом скорости, это может говорить о наличии некого невидимого космического тела. Если это действительно черная дыра, то ее гравитационный радиус немногим больше Нептуна или Урана. Объект, обнаруженный японскими астрономами в центре Млечного Пути, является пятым по счету кандидатом в черные дыры.

Подобные объекты ученые причисляют к черным дырам средней массы, существование которых пока не доказано. Однако в последнее время все больше свидетельств говорит в пользу данной теории. Эти объекты являются промежуточным типом между черными дырами звездной массы (до 62 масс Солнц) и сверхмассивными объектами (до 100 тысяч масс Солнц).

Исследователи считают, что при наличии более совершенных методов обнаружения черных дыр средней массы, их может оказаться гораздо больше в нашей галактике.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Шары, падающие с неба
08.01.2016 4609

С неба постоянно падает на землю что-то странное и необъяснимое. И чаще всего это не метеориты и даже..

Почему в США не прижилась застройка однотипными многоэтажками
Ученые запечатлели на видео движение света
Химиотрассы – опасные химические следы в небе
Как избавиться от седины без окрашивания. Причины появления седых волос
Почему церковь отрицает вероятность существования инопланетян
Тихоокеанские глубины продолжают пугать ученых загадочными звуками