Close
08 июля 2020, Среда

Спутники SpaceX могут помешать работе телескопов

18.02.2020 Андрей Ветров 504

Спутники SpaceX могут помешать работе телескоповФото из открытых источников

Так считают эксперты Международного астрономического союза (IAC), которые оценили обстановку на околоземном пространстве. (esoreiter.ru)

Изучив программу компании SpaceX по запуску на околоземную орбиту 30 тысяч спутников связи Starlink, исследователи оказались далеко не восторге, так как эти запуски существенно осложнят наблюдения за космическими объектами. Особенно это касается темного времени суток, когда продуктивность этих работ наиболее высока.

Эксперты провели моделирование ситуации, при которой группировка из 25 тысяч спутников окажется на околоземной орбите, и пришли к выводу, что в любой момент времени над горизонтом будет наблюдаться от 1500 до нескольких тысяч спутников Starlink. Большая часть из них не будет видна вооруженным глазом, однако 30% фотоснимков, сделанных наземными телескопами, будут испорчены перемещающимися по небосводу спутниками.

Фото из открытых источников

В настоящее время SpaceX ведет работу по снижению отражательной способности аппаратов Starlink, экспериментируя с различными видами покрытий. По мнению экспертов, эти мероприятия мало что дадут, так как новые спутники будут ярче остальных искусственных объектов, курсирующих в околоземном пространстве.

Существует теория, что помехи от новых спутников Starlink можно смягчить, если точно спрогнозировать их перемещение по орбите и на короткое время прекращать наблюдения за космическими объектами. По мнению экспертов, информацию по перемещению спутников можно использовать для последующей очистки фотоснимков. С другой стороны большое количество спутников только ухудшит качество снимков, а вместе с тем возрастут расходы на проведение астрономических наблюдений.

Представители IAC и обсерваторий других стран обращают внимание на тот факт, что в настоящее время не существует установленных на международном уровне правил по определению уровня яркости искусственных объектов на околоземной орбите. Эксперты намерены довести данный вопрос до рассмотрения в ООН.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время SpaceX
Самое популярное
Странная деревня, где девочки превращаются в мальчиков
04.07.2020 688

Взросление может быть весьма неловким моментом для любого ребенка из любой страны, однако дети из Доминиканской..

СМИ США: Американский доллар становится все больше похож на советский рубль
Опубликованы фотографии приемников интернета Starlink от Илона Маска
Фотозагадка: где на полках сидит кот
Животные могут предсказывать землетрясения
В соседней галактике таинственно исчезла крупная звезда
Обнаружена близкая к Земле черная дыра, которую можно было бы увидеть невооруженным глазом
Немного позитива

Правильно формулируйте призывы!
Правильно формулируйте призывы!