Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Согласно новому исследованию, у буддийских монахов, которые ежедневно практикуют глубокую медитацию, может быть более здоровый микробиом, чем у тех, кто не занимается медитацией.
Фото из открытых источников
Авторы исследования проанализировали кишечные бактерии 37 монахов из трех храмов в Тибете и обнаружили, что у них были более высокие концентрации нескольких полезных штаммов, чем у непрактикующих медитации людей.
«Тибетскую буддийскую медитацию, которая, как известно, берет свое начало в древней индийской аюрведе, можно определить как форму психологического тренинга», - объясняют исследователи. «Известно, что эта практика тренирует, позволяет [механизмам] саморегуляции организма способствовать благополучию и дает представление об истинной природе всех явлений».
Многочисленные исследования показали потенциал медитации и других практик осознанности для улучшения психологического и физического здоровья, однако механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, до конца не изучены. Учитывая важность связи «кишечник-мозг» в регулировании настроения, иммунной функции и нервной системы, авторы исследования решили выяснить, чем кишечная флора буддийских монахов отличается от таковой у нерелигиозных людей.
После сравнения образцов фекалий монахов с образцами фекалий 19 светских жителей из того же региона исследователи обнаружили, что «состав кишечной микробиоты в группе медитации значительно отличался от состава контрольной группы».
Например, у монахов был значительно более высокий уровень бактерий Prevotella, которые, как ранее было показано, более распространены у здоровых людей, чем у пациентов с серьезным депрессивным расстройством. Между тем, бактероиды были связаны с уменьшением тревожности и зависимого поведения, и их было значительно больше в образцах, предоставленных медитирующими, чем у непрактикующих людей.
Другие штаммы, которые были повышены в кишечнике монахов, включают Megamonas, который влияет на широкий спектр психокогнитивных признаков, и Faecalibacterium, количество которых, как было показано, значительно снижается у людей, страдающих тревожностью.
Исследователи говорят, что эти изменения в кишечной флоре могут активировать защитные противовоспалительные механизмы и привести к улучшению обмена веществ у обычных медитирующих. Проанализировав плазму крови всех участников, авторы исследования также обнаружили, что маркеры риска сердечно–сосудистых заболеваний, такие как холестерин и аполипопротеин В, были значительно ниже среди монахов.
«Микробиота, обогащенная монахами, была связана со снижением риска беспокойства, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний и могла улучшить иммунную функцию», - пишут исследователи. «В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что медитация играет положительную роль в психосоматических состояниях и благополучии».
Все буддийские практикующие, включенные в исследование, медитировали минимум два часа в день в течение от трех до 30 лет, что привело авторов к выводу, что «длительная глубокая медитация может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника, позволяя организму поддерживать оптимальное состояние здоровья».
Исследование было опубликовано в журнале General Psychiatry.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.