Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Паранормальная активность существует в вашей голове, считают ученые

21.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 15020

Ночь лучше всего подходит для паранормальной активности, когда присутствует небольшое количество света и звуков, что ограничивает человеческое воображение.

Паранормальная активность существует в вашей голове, считают ученыеФото из открытых источников

Хотя взаимосвязь до конца неясна, новое исследование показывает интересную связь между паранормальными верованиями и одним из самых важных ночных занятий для нас - сном.

Проведя исследование, ученые обнаружили, что субъективные показатели ухудшения качества сна были связаны с более сильной верой в призраков и демонов, душу, живущую после смерти, способность людей общаться с мертвыми, околосмертные переживания как свидетельство загробной жизни и инопланетян, посещающих Землю.

Авторы исследования сообщают, что снижение качества сна включало в себя более низкую эффективность сна, более длительную задержку сна, меньшую продолжительность сна и усиление симптомов бессонницы.

В дополнение к самооценкам качества сна, исследователи обнаружили, что убеждение в том, что инопланетяне посетили Землю, связано с изолированным сонным параличом и синдромом «взрывающейся» головы, расстройством, характеризующимся ощущением громкого шума или грохота в голове.

Изолированный сонный паралич, при котором человек осознает и бодрствует, но не может двигаться, без других симптомов расстройства сна, таких как нарколепсия, также был связан с верой в то, что околосмертные переживания являются доказательством жизни после смерти, показало исследование.

«Насколько нам известно, это новое открытие, достойное дальнейшего изучения», - пишут ученые.

Они отмечают, что полученные результаты в целом согласуются с предыдущими исследованиями, в которых также были обнаружены связи между паранормальными представлениями и переменными сна. Новое исследование направлено на то, чтобы изучить более широкий диапазон переменных сна с большей выборкой.

Исследование было опубликовано в Journal of Sleep Research.

Метки:
Жизнь