Close
22 сентября 2020, Вторник

Удалить гланды - все одно, что отрезать часть иммунной системы

22.01.2015 Виктория Прайм 1121

Удалить гланды - все одно, что отрезать часть иммунной системыФото из открытых источников

Развитие науки в течение двух последних веков происходило настолько стремительно, что ученые сделались жертвой собственного высокомерия. Все в человеческом теле, чему они не находили объяснения, безапелляционно объявлялось «лишним», рудиментарным: тимус, миндалины, аппендикс, эпифиз… Когда Илья Мечников открыл гнилостное брожение в кишечнике, дошло до того что и толстую кишку признали ненужной и более тысячи «сторонников прогресса» лишились ее с помощью хирургов… (esoreiter.ru)

К счастью, со временем наука стала реабилитировать «рудиментарные» органы. Сегодня российскими и американскими онкологами сделан практически одинаковый вывод: люди, у которых удалены миндалины (гланды), заболевают раком втрое чаще, чем остальные. Это же, считают врачи, касается и тех, кому вырезали аппендикс. К слову, ранее американцы усерднее всех боролись с «ненужными» органами: гланды заодно с аппендиксом они удаляли у всех подряд новорожденных. Когда же в середине прошлого века началась эпидемия полиомиелита, прооперированные дети тяжелее переносили болезнь и первыми умирали.

Что еще интересно: ко времени службы в армии такие юноши оказывались на 20 сантиметров ниже своих сверстников, они были болезненными, хилыми, умственно отсталыми. Вот тогда и стало понятно, что аппендикс и гланды важны для иммунитета. Сегодня американские ученые признают, что из миллиона их соотечественников, которым были удалены миндалины, 999 тысячам данная операция не была нужна.

На самом деле человеческий организм задуман таким образом, что в нем нет ничего лишнего. В частности аппендикс является важным органом иммунной системы и служит в качестве барьера при воспалениях пищеварительного тракта. Благодаря лимфоидной ткани миндалин нейтрализуются инфекции, которые попадают в организм человека через носоглотку. Копчик, некогда тоже считавшийся рудиментом, играет в нашем теле очень важную роль: к нему прикреплены мышцы тазового дна, множество связок. Кроме того, копчик служит опорой во время сиденья и при наклонах.

Реабилитацию «ненужных» в нашем теле органов можно продолжить…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов
22.07.2020 1528

Американские и венгерские геофизики смогли доказать, что древнегреческий мыслитель Платон был прав – наша планета в среднем состоит из кубов.

В Арктике на случай возможного апокалипсиса спрятали 21 ТБ открытого кода
22.07.2020 1131
Пшенка – еда будущего?
21.07.2020 1080
На дне Балтийского моря нашли уникальные образования
17.07.2020 912
Ученые выяснили, откуда COVID-19 проник в Россию
20.07.2020 870