Close
23 ноября 2025, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, как мозг воспринимает температуру

29.03.2024 Разместил: Редакция 3216

Исследователи из Университета Оклахомы выяснили, как мы воспринимаем температуру во рту, и о роли, которую в этом процессе играют рецепторы вкуса и мозг.

Фото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, возглавлял доктор философии, адъюнкт-профессор Кристиан Лемон из Школы биологических наук. Команда Лемона сосредоточила свое внимание на рецепторах TRPM8, которые активируются при понижении температуры.

«Мы обнаружили, что рецепторы TRPM8 играют решающую роль в том, как мозг воспринимает температуру во рту», - сказал Лемон. «Когда эти рецепторы отсутствуют, мозг с трудом различает теплые и холодные температуры».

Исследователи использовали мышиную модель, чтобы изучить влияние рецепторов TRPM8 на восприятие температуры. Они обнаружили, что мыши без рецепторов TRPM8 демонстрировали сниженную реакцию мозга на легкое охлаждение во рту, но сохраняли нормальную реакцию на более низкие температуры.

Кроме того, исследователи обнаружили, что отсутствие рецепторов TRPM8 приводило к тому, что мозг воспринимал более низкие температуры как более теплые. Это говорит о том, что рецепторы TRPM8 необходимы для правильного распознавания температуры во рту.

Команда исследователей предположила, что мозг может сбивать с толку или «размывать» ощущения охлаждения и согревания, когда TRPM8 отключен. Чтобы исследовать эту идею, они контролировали температуру потребляемых жидкостей, чтобы отслеживать температурные предпочтения полости рта. Ученые выясняли, как сообщения о температуре от рецепторов TRPM8 во рту передаются по нервным волокнам в мозг и влияют на то, как мозг может интерпретировать эти сигналы.

«Мы обнаружили, что контрольная группа с неповрежденными рецепторами TRPM8 предпочитала пить слегка прохладные жидкости и избегала подогретых. Однако те, у кого нет рецептора TRPM8, избегали пробовать как теплые, так и слегка прохладные жидкости», - сказал Лемон. «Эта распространенная реакция на холодные и теплые температуры согласуется с размытостью этих температурных диапазонов, которые мы наблюдали в реакциях мозга мышей, которым вводили TRPM8. Этот рецептор, по-видимому, необходим мозгу для правильного распознавания теплой температуры во рту и отличия ее от охлаждения.»

Исследователи планируют продолжить изучение роли рецепторов TRPM8 и других путей в восприятии температуры во рту. Они надеются, что их работа поможет лучше понять, как мозг обрабатывает температурные сигналы и как это влияет на наше общее восприятие вкуса.

Белки тихоходок, введенные в клетки человека, могут замедлить старение
Интероцепция: Шестое чувство, которое может объяснить различия в психическом здоровье у мужчин и женщин


Разные новости
Ученый пережил клиническую смерть и рассказал об увиденном
25.10.2025 17736

Испанский исследователь, специалист в области теоретической физики и биофизики, доктор Алекса Гомес Марин недавно пережил клиническую смерть, и теперь он утверждает, что побывал в странном месте.

Фермер пережил клиническую смерть и вернулся, изменив свои взгляды на жизнь
08.11.2025 2994
Учёные нашли решение проблемы облысения
28.10.2025 589
Власти Сингапура вводят телесные наказания за киберпреступления
06.11.2025 478
Нейросети повторяют судьбу игроманов: эксперимент выявил опасную склонность
30.10.2025 379