Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, как мозг воспринимает температуру

29.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1820

Исследователи из Университета Оклахомы выяснили, как мы воспринимаем температуру во рту, и о роли, которую в этом процессе играют рецепторы вкуса и мозг.

Ученые выяснили, как мозг воспринимает температуруФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, возглавлял доктор философии, адъюнкт-профессор Кристиан Лемон из Школы биологических наук. Команда Лемона сосредоточила свое внимание на рецепторах TRPM8, которые активируются при понижении температуры.

«Мы обнаружили, что рецепторы TRPM8 играют решающую роль в том, как мозг воспринимает температуру во рту», - сказал Лемон. «Когда эти рецепторы отсутствуют, мозг с трудом различает теплые и холодные температуры».

Исследователи использовали мышиную модель, чтобы изучить влияние рецепторов TRPM8 на восприятие температуры. Они обнаружили, что мыши без рецепторов TRPM8 демонстрировали сниженную реакцию мозга на легкое охлаждение во рту, но сохраняли нормальную реакцию на более низкие температуры.

Кроме того, исследователи обнаружили, что отсутствие рецепторов TRPM8 приводило к тому, что мозг воспринимал более низкие температуры как более теплые. Это говорит о том, что рецепторы TRPM8 необходимы для правильного распознавания температуры во рту.

Команда исследователей предположила, что мозг может сбивать с толку или «размывать» ощущения охлаждения и согревания, когда TRPM8 отключен. Чтобы исследовать эту идею, они контролировали температуру потребляемых жидкостей, чтобы отслеживать температурные предпочтения полости рта. Ученые выясняли, как сообщения о температуре от рецепторов TRPM8 во рту передаются по нервным волокнам в мозг и влияют на то, как мозг может интерпретировать эти сигналы.

«Мы обнаружили, что контрольная группа с неповрежденными рецепторами TRPM8 предпочитала пить слегка прохладные жидкости и избегала подогретых. Однако те, у кого нет рецептора TRPM8, избегали пробовать как теплые, так и слегка прохладные жидкости», - сказал Лемон. «Эта распространенная реакция на холодные и теплые температуры согласуется с размытостью этих температурных диапазонов, которые мы наблюдали в реакциях мозга мышей, которым вводили TRPM8. Этот рецептор, по-видимому, необходим мозгу для правильного распознавания теплой температуры во рту и отличия ее от охлаждения.»

Исследователи планируют продолжить изучение роли рецепторов TRPM8 и других путей в восприятии температуры во рту. Они надеются, что их работа поможет лучше понять, как мозг обрабатывает температурные сигналы и как это влияет на наше общее восприятие вкуса.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ