Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Океан без берегов: Как Саргассово море стало частью легендарного Бермудского треугольника

16.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 7101

В Северной Атлантике есть море, не имеющее берегов, с границами, «нарисованными» океанскими течениями вместо суши.

Океан без берегов: Как Саргассово море стало частью легендарного Бермудского треугольникаФото из открытых источников

Саргассово море, ограниченное четырьмя океанскими течениями, образует циклическую систему. Эта система, созданная влиянием глобальных ветров и вращением Земли, удерживает в себе воду, создавая уникальное пространство, свободное от береговых линий.

Название моря происходит от Саргассума — коричневато-желтоватой массы плавающих макроводорослей. Этот «золотой плавучий тропический лес» является не только домом для многих видов рыб и морских животных, но и местом добычи пищи, нереста и миграции. Европейские угри и различные виды китов находят в этих водах благоприятные условия для проживания.

Когда в 1492 году Колумб впервые встретил эту плавучую массу, его команда была в ужасе. Недостаток ветра привел к тому, что их корабль Santa María замедлил свой ход, а сам вид водорослей вызвал у команды тревогу. Эта встреча стала частью легенды о Бермудском треугольнике, который стал символом загадочных и опасных вод.

Несмотря на свою важность для морской экосистемы, Саргассово море подвергается серьезной угрозе из-за деятельности человека. От судов, засоряющих воду химическими веществами, до пластикового загрязнения, вызванного массовым производством и потреблением пластиковых изделий. Североатлантическое мусорное пятно, оцениваемое в сотни километров, стало частью этого уникальной морской экосистемы, угрожая ее существованию.

Несмотря на усилия организаций, занимающихся защитой Саргассова моря, борьба с пластиковым загрязнением оказывается сложной задачей. Пластик, циркулируя в океанических водоворотах, продолжает попадать в это уникальное море, создавая проблемы для морской флоры и фауны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Пластик
Интересное в СМИ