Когда мы думаем об Антарктиде, первое, что приходит на ум, — бескрайние ледяные поля,..
Представьте себе: у вас есть возможность взять обычный смартфон и превратить его в..
В 1960-х годах первые роботы-исследователи начали совершать облеты Венеры, в числе которых зонды «Венера-1» и «Маринер-2». Эти миссии развеяли популярный миф о том, что Венера была окутана плотными дождевыми облаками и имела тропическую среду обитания. Вместо этого эти и последующие миссии выявили чрезвычайно плотную атмосферу, состоящую преимущественно из углекислого газа. Несколько спускаемых аппаратов Венера, которые достигли поверхности, также подтвердили, что Венера - самая горячая планета в Солнечной системе со средней температурой 464 ° C.
Фото из открытых источников
Эти результаты привлекли внимание ученых к антропогенному изменению климата и возможности того, что нечто подобное может произойти на Земле.
Астрономы из Женевского университета представили тревожные прогнозы, основанные на первой в мире симуляции парникового процесса, который может превратить планету с умеренным климатом в адскую, враждебную для жизни.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Astronomy & Astrophysics, показали, что небольшое повышение средней температуры Земли, всего на несколько градусов, при параллельном повышении яркости солнца, может вызвать безудержный парниковый эффект и сделать нашу планету непригодной для жизни.
Гийом Шаверо и Эмелин Бельмон вместе с Мартином Тюрбе провели исследование, которое сфокусировалось на ключевом моменте — переходном периоде, и исследовали, как климат и атмосфера эволюционируют в ходе этого процесса. Особое внимание ученые уделили содержанию воды в атмосфере и ее воздействию на глобальную температуру. Они обнаружили, что слишком сильный парниковый эффект увеличит испарение океана и уровень водяного пара в атмосфере, приводя к необратимым изменениям.
Научные модели команды показали, что небольшое увеличение солнечной радиации, вызывающее повышение средней глобальной температуры, будет достаточно для вызова этого катастрофического эффекта на Земле. Структурные изменения в атмосфере, такие как образование очень плотных облаков, будут признаками начала этого процесса.
Как отметил Шаверо, «с самого начала перехода мы можем наблюдать, как в верхних слоях атмосферы образуются очень плотные облака».
Директор Центра жизни во Вселенной Бельмонт добавил, что их исследование помогло создать первую в мире трехмерную глобальную климатическую модель, которая исследует сам переходный период и его последствия. Это открытие представляет собой серьезное предупреждение для человечества, подчеркивая критическую важность бережного обращения с окружающей средой и борьбы с антропогенным изменением климата.
Исследование астрономов из Женевского университета несет огромное значение для общества и требует более пристального внимания к экологическим вопросам. По мнению экспертов, наступил критический момент, когда действия человека могут сыграть определяющую роль в сохранении климата нашей планеты и предотвращении превращения ее в «адскую» планету.
Когда мы думаем об Антарктиде, первое, что приходит на ум, — бескрайние ледяные поля,..
Представьте себе: у вас есть возможность взять обычный смартфон и превратить его в..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.