Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Превратится ли Земля с умеренным климатом в адскую планету, враждебную для жизни

23.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 6625

В 1960-х годах первые роботы-исследователи начали совершать облеты Венеры, в числе которых зонды «Венера-1» и «Маринер-2». Эти миссии развеяли популярный миф о том, что Венера была окутана плотными дождевыми облаками и имела тропическую среду обитания. Вместо этого эти и последующие миссии выявили чрезвычайно плотную атмосферу, состоящую преимущественно из углекислого газа. Несколько спускаемых аппаратов Венера, которые достигли поверхности, также подтвердили, что Венера - самая горячая планета в Солнечной системе со средней температурой 464 ° C.

Превратится ли Земля с умеренным климатом в адскую планету, враждебную для жизниФото из открытых источников

Эти результаты привлекли внимание ученых к антропогенному изменению климата и возможности того, что нечто подобное может произойти на Земле.

Астрономы из Женевского университета представили тревожные прогнозы, основанные на первой в мире симуляции парникового процесса, который может превратить планету с умеренным климатом в адскую, враждебную для жизни.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Astronomy & Astrophysics, показали, что небольшое повышение средней температуры Земли, всего на несколько градусов, при параллельном повышении яркости солнца, может вызвать безудержный парниковый эффект и сделать нашу планету непригодной для жизни.

Гийом Шаверо и Эмелин Бельмон вместе с Мартином Тюрбе провели исследование, которое сфокусировалось на ключевом моменте — переходном периоде, и исследовали, как климат и атмосфера эволюционируют в ходе этого процесса. Особое внимание ученые уделили содержанию воды в атмосфере и ее воздействию на глобальную температуру. Они обнаружили, что слишком сильный парниковый эффект увеличит испарение океана и уровень водяного пара в атмосфере, приводя к необратимым изменениям.

Научные модели команды показали, что небольшое увеличение солнечной радиации, вызывающее повышение средней глобальной температуры, будет достаточно для вызова этого катастрофического эффекта на Земле. Структурные изменения в атмосфере, такие как образование очень плотных облаков, будут признаками начала этого процесса.

Как отметил Шаверо, «с самого начала перехода мы можем наблюдать, как в верхних слоях атмосферы образуются очень плотные облака».

Директор Центра жизни во Вселенной Бельмонт добавил, что их исследование помогло создать первую в мире трехмерную глобальную климатическую модель, которая исследует сам переходный период и его последствия. Это открытие представляет собой серьезное предупреждение для человечества, подчеркивая критическую важность бережного обращения с окружающей средой и борьбы с антропогенным изменением климата.

Исследование астрономов из Женевского университета несет огромное значение для общества и требует более пристального внимания к экологическим вопросам. По мнению экспертов, наступил критический момент, когда действия человека могут сыграть определяющую роль в сохранении климата нашей планеты и предотвращении превращения ее в «адскую» планету.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Древние пандемии оставили след в антарктических льдах
07.03.2024 4434

Как показывают последние исследования, проведенные учеными в ледяных кернах Антарктики, между прошлыми глобальными пандемиями и уровнями углекислого газа в атмосфере имеется поразительная связь.

Грядет гелиоцентрическое выравнивание: эксперты предупреждают о возможных землетрясениях
14.03.2024 4050
Климатические изменения заставляют деревья с трудом «дышать»
23.03.2024 2893
Гигантские солнечные фермы могут принести дождь в пустыни ОАЭ
27.03.2024 2505
Климатические изменения грозят нарушить глобальное хронометражирование
28.03.2024 2493