Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Каждый пятый человек старше 50 лет имеет хотя бы один ускоренно стареющий орган

07.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2010

Команда ученых из Стэнфордского медицинского университета в ходе исследования, в котором участвовало более 5600 человек, выяснила, что органы стареют с разной скоростью, и это может повлечь за собой повышенные риски заболеваний и смертности. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature.

Каждый пятый человек старше 50 лет имеет хотя бы один ускоренно стареющий органФото из открытых источников

Согласно исследованию, каждый пятый здоровый человек старше 50 лет имеет хотя бы один орган, стареющий ускоренно.

«Эти люди подвергаются повышенному риску развития заболеваний этого органа в ближайшие 15 лет», - отметил старший автор исследования Тони Висс-Корай.

Для выявления быстро стареющих органов исследователи предложили простой анализ крови. Это открывает потенциал для терапевтических вмешательств до появления клинических симптомов.

«Мы можем оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека», - добавил Висс-Корай. «Это предсказывает риск заболеваний, связанных с этим органом».

Исследователи выделили 11 ключевых органов, включая сердце, легкие, головной мозг и другие, и обнаружили связь между ускоренным старением органов и будущими рисками заболеваний и смертности. Весьма удивительным оказалось, что у небольшого процента людей обнаружились два органа, стареющих особенно быстро, что сопровождалось значительным риском смертности.

Дополнительные исследования включали анализ уровней белка в крови более чем 1400 здоровых людей. Используя алгоритм машинного обучения, исследователи выделили белки, коррелирующие с ускоренным старением органов.

«Это открывает потенциал раннего выявления и вмешательства», - подчеркнул Висс-Корай.

Необычайные результаты показали, что разница в возрасте органов коррелировала с 15-летним риском смерти от всех причин. Например, ускоренное старение сердца повышало риск сердечной недостаточности, а старение мозга было связано с ухудшением когнитивных способностей.

Самое популярное