Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Цифровые устройства влияют на мозг детей, выяснили ученые

08.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2063

Ученые более двадцати лет исследовали влияние цифровых технологий на развитие мозга у детей и выяснили: цифровизация оставляет свой отпечаток не только в нашей культуре, но и внутри мозга детей.

Цифровые устройства влияют на мозг детей, выяснили ученыеФото из открытых источников

Команда исследователей просмотрела более 30 000 участников, фокусируясь на детях до 12 лет и собрав 33 исследования нейровизуализации, проведенные с 2000 по 2023 годы. Результаты этого анализа оказались как провокационными, так и вдохновляющими.

Первый главный вывод подтвердил влияние цифровых устройств на структуру и функции детского мозга. Однако удивительным образом, эти изменения не всегда были негативными. Влияние зависело от типа использованных устройств и активности, с которой они взаимодействовали. Экранные медиа, игры и другие формы цифровизации могут как улучшать, так и ухудшать функции мозга.

Примечательно, что области мозга, в особенности префронтальная кора, испытывают наибольшее воздействие цифровых устройств. Эти изменения, согласно исследованиям, могут длиться продолжительное время, влияя на так называемые «исполнительные функции» - высокоуровневые когнитивные навыки, включая планирование, принятие решений и удержание себя от нежелательного поведения.

Однако в море разнообразных выводов несколько исследований выделяются своим оптимистическим подходом. Некоторые обнаружили, что цифровой опыт способствует улучшению концентрации внимания и обучению через активацию определенных областей мозга. Видеоигры, к примеру, могут стимулировать исполнительные функции и когнитивные способности.

Сложно утверждать однозначно о том, является ли влияние цифровых технологий на детей исключительно негативным или положительным. Результаты исследований указывают на неоднозначность и сложность этого вопроса. В конечном счете, важно проводить более глубокие исследования, чтобы лучше понять, как эти технологии влияют на детский мозг и какие стратегии могут оптимизировать их положительное воздействие.