Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Что скрывает мозг в момент смерти, выясняют ученые

07.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2164

Ученые приоткрыли завесу тайны последних мгновений перед смертью.

Что скрывает мозг в момент смерти, выясняют ученыеФото из открытых источников

В феврале 2022 года ученые случайно обнаружили нечто невероятное: мозговая активность 87-летнего мужчины, скончавшегося от сердечного приступа, возникла после остановки сердца. Пациенту было установлено устройство, отслеживающее его мозговые волны, и записи ЭЭГ в момент смерти позволили исследователям заглянуть в тайны перехода в послесмертный мир.

Удивительным образом, ЭЭГ показала, что паттерны мозговой активности, связанные со сновидениями и воспоминаниями, возрождались в последний момент жизни и продолжались еще некоторое время после остановки сердца. Хотя исследователи предостерегают от преждевременных выводов, эти данные поднимают вопросы о том, что происходит, когда мы оказываемся на грани жизни и смерти.

Следующее исследование, проведенное на четырех пациентах с сердечным приступом, умерших в нейроинтенсивной терапии Мичиганского медицинского университета, лишний раз подтвердило загадочное открытие. Наблюдения за мозговой активностью после смерти показали взрыв активности в «горячей зоне» мозга, связанной с сновидениями и сознательным мышлением.

Чтобы понять, как эти паттерны преобразуются в реальный опыт, исследователям пришлось беседовать с теми, кто вернулся из мира мертвых. Результаты интервью с пациентами, пережившими клиническую смерть, показали, что многие из них описывали встречи с ярким светом и переосмысливали ключевые события своей жизни.

В 2019 году ученые опубликовали данные, подчеркивающие удивительные переживания пациентов, испытавших клиническую смерть. 86% участников видели яркий свет, а 54% пережили основные моменты своей жизни. Опыт описывался как приятный и поднимающий настроение.

Более подробные результаты, опубликованные в этом году, подчеркнули, что уход в момент смерти может оставить глубокий след в сознании. Пациенты, вернувшиеся к жизни, не только знали о медицинских процедурах в коматозном состоянии, но и переосмыслили свою жизнь, идентичность и цель.

Несмотря на эти открытия, тема смерти продолжает оставаться тайной, которую пока не может объяснить современная наука. Возможно, что все ответы находятся в самых глубинах человеческого сознания.

Метки:
Жизнь