Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему большие белые акулы не могут жить в аквариумах

26.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1870

Большие белые акулы (Carcharodon carcharias) - самые крупные хищные рыбы в мире, их длина составляет в среднем 4,5 м. А вы когда-нибудь задумывались, почему их нельзя встретить в аквариумах? Дело вовсе не в размерах хищника.

Почему большие белые акулы не могут жить в аквариумахФото из открытых источников

Одна из последних попыток поместить большую белую акулу в неволю была предпринята в аквариуме Окинава Чурауми в прошлом году в Японии. Она умерла спустя три дня.

До этого были десятки столь же удручающих попыток выставить больших белых акул на всеобщее обозрение. Первая известная попытка была предпринята калифорнийским океанариумом Marineland of the Pacific в середине 1950-х годов. Акула прожила меньше суток. У SeaWorld также было немало попыток приютить больших белых акул в 1970-х, 80-х и 90-х годах, и все это приводило к тому, что акула умирала или возвращалась в дикую природу в течение двух недель.

Фактически, в 2004 году аквариум Монтерей-Бей стал единственным заведением, где большие белые акулы живут дольше 16 дней. На самом деле им удалось оставаться живыми и здоровыми в течение нескольких месяцев, однако это скорее исключение.

Существует несколько теорий о том, почему этим существам плохо живется в неволе.

Большой проблемой является их диета. Большие белые акулы - архетипичные хищники. В дикой природе они всегда должны быть почти голодными. В условиях общественного аквариума это нелегко. Стоит отметить, что многие из больших белых акул, которые находились в неволе, часто отказывались есть в достаточном количестве.

Большие белые акулы - одно из водных животных, которым приходится постоянно плыть вперед, чтобы вода могла проходить через их жабры для получения кислорода. Поскольку этот вид часто может вырасти до 6 метров в длину, вам понадобится огромный резервуар с водой. Естественно, эти акулы также преодолевают огромные расстояния в дикой природе. Аквариум с огромным количеством воды, в которой они чувствуют себя комфортно, был бы очень затратным.

Согласно другой теории, искусственная среда стеклянного аквариума может подавить или сбить с толку невероятно острое электрорецептивное восприятие этих акул. Это сенсорное восприятие позволяет им обнаруживать едва заметные движения и изменения в морской среде. Однако в аквариуме ее легко сбить с толку огромным количеством окружающих ее раздражителей, от стеклянных стен до электронного оборудования.

Метки:
Акулы Вода